2013年3月6日

13.3.5 - 2013系列之做一天神學生

香港神學院於二月二十三日(星期六)舉辦「神學體驗日2013-做一天神學生」,小弟有感失去方向,遂報名參加活動,並獲接納,當日參加此項活動。
小弟想著很多事情,除了社會學的學科外,還有《摘星者》第一部最後一章的大綱,以及《巴敗傳》新一章的內容,加上對上星期發生埃及樂蜀熱氣球事故有點想法,耽誤十天才動手。

小弟於1996年開始接觸基督教,在那時開始參與教會團契聚會,翌年認識基督,迄今已有十六年。初時小弟有很多不成熟的想法,如希望所有人都像自己所想一樣,想找一個完美的世界。
神學體驗日分為三部份,早上進行兩節課堂,分別介紹靈性與人性,以及教義神學的問題
隨著年齡增長,對知識也有不同的看法。理性的男生特別著重個人能力,不成熟時會覺得自己的學識超過常人,但知識是無窮盡的,知識愈豐富,就需要更謙卑的態度,否則學習到某階段就停止。
神學的目的是認識神,我們身為基督徒,也可以讀神學──神學不限於學位課程,任何關於聖經的學習也是神學的一部份。屬靈大師之所以稱為大師,並不在於掌握多少聖經知識,而是因對上帝的敬畏,即尊敬與畏懼,缺一不可。

午飯時間較一般學校長,我們除了享用午膳外,還可以看書,由香港神學院與基道書樓合作的出版項目至今已推出八集,本年將推出去年專題講題的回應文集,相信能夠給予信徒一種新看法。
下午進行座談會,以詩歌敬拜開場,其後三名教職員介紹香港神學院的特色,交代「由井到洋」的信仰路向,「出井」是信仰的其中一步,大概小弟也要努力。
當日小弟與一名與會者相認──小弟在2002年7月中參加香港學園傳道會舉辦的暑期宣教活動,該機構在本港多個地區舉辦傳福音活動,當時小弟與多名大學生一起在將軍澳舉辦活動,其中一名女生是香港教育學院的學生。雖然活動結束後,隊員都沒有再聯絡,但卻在十年半後、差不多性質的場合相認,萍水相逢也算是緣份吧。那年小弟經歷一次大轉變,小弟預計本年也會作很大轉變,在兩段時刻遇上她,不知後事如何,但小弟相信上帝會有工作,雖然甚麼工作不是任何人能完全理解。
香港神學院的規模較建道神學院等小,但同樣推動神學教育,為耶穌基督工作毋庸置疑,相信上帝會繼續帶領神學院。