2012年12月21日

12.12.21 - 2012系列之世界末日

坊間流傳今天(2012年12月21日)為世界末日,以馬雅曆法大周期結束為依據,此世界末日傳聞已流傳多年今日終於到達尾聲

馬雅文明是中南美洲的古老文明之一,於公元三世紀至九世紀最為鼎盛,踏入十二世紀後因旱災等因素而衰落,最終因西班牙於十六世紀入侵而消失。馬雅人在中南美洲墨西哥、危地馬拉、洪都拉斯等國家定居,但他們長期被殖民者迫害,直至現在也未有改善生活,危地馬拉馬雅人貧窮率高達八成,是被邊緣化的民族。
馬雅曆法中之長紀曆記載世界周期共有13個名為「baktun」的循環,每循環為14.4萬日,周期到第13個循環(187.2萬日,約5125年)結束,但馬雅人從未宣佈今日為世界末日曆法周期結束後就進入新周期
許多異端邪教因世界末日而宣傳教義,中國基督教異端教派「東方閃電」於上世紀九十年代興起,聲稱有「女基督」降臨,影響內地許多百姓,現在香港境內出現此教派在公共屋邨傳教之事,影響力不容小看。基督曾宣稱「耶穌回答說、你們要謹慎、免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來、說、我是基督、並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲、總不要驚慌,因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民、國要攻打國,多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。〔災難原文作生產之難〕那時、人要把你們陷在患難裡、也要殺害你們,你們又要為我的名、被萬民恨惡。那時、必有許多人跌倒、也要彼此陷害、彼此恨惡。且有好些假先知起來、迷惑多人。只因不法的事增多、許多人的愛心、纔漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的、必然得救。這天國的福音、要傳遍天下、對萬民作見證、然後末期纔來到。」(馬太福音24:4-14)許多世界末日的聲稱都被一一打破,只有上帝才知道。
另一邊廂,許多地方藉此日子發「末日財」,正經和怪誕的末日生意都有:淘寶網出現「方舟船票」、餐廳以$2112.12推出「末日套餐」等都是有趣的玩意,連墨西哥、危地馬拉等國家也以世界末日宣傳旅遊業。不幸的是,有人因相信世界末日而自殺死亡傷害他人,著實不值,也有因世界末日而出外避難,總之無奇不有。

此項世界末日的預言與以前的預言一樣,都是穿鑿附會,但許多歌曲以末日為主題,連立法會主席曾鈺成也以「我不能批准明日為世界末日」開玩笑,不失為熱門話題。
此文為2012系列最後一篇文章,來年將推出2013系列。