2012年11月19日

12.11.19 - 2012系列之仆你個街,亞視嚟嘅喂!

小弟上星期應考佔全科40%的測試,今日適逢無綫電視台慶,終於著手寫亞洲電視直播「關注香港未來」集會,即亞視反對政府發放免費電視新牌照的集會

香港電視界自從佳藝電視於1978年結業後,一直只有兩間提供免費電視的電視台營運──即簡稱無綫電視的電視廣播有限公司(TVB),以及前身為麗的電視的亞洲電視有限公司(ATV)。
上世紀九十年代起,有線電視星空傳媒衛星電視鳳凰衛視等電視台投入服務,但它們並非免費無線電視台,即使寬頻娛樂服務於踏入二十一世紀後急速冒起,電訊商如香港寬頻電視now TV等開展電視服務,但它們是收費電視,無綫和亞視始終沒有受到收費電視的威脅
由於亞視在過去二十多年來股權多次易手,節目製作質素每況愈下,亞視節目收視慘不忍睹,不時出現「0點」收視率,造就無綫「一台獨大」的情況。但無綫節目製作質素也好不了多少,近年網絡文化興起,網民經常發現無綫節目的錯處和謬誤,劇集被形容為「膠劇」,即劇情胡鬧、錯處甚多的劇集,而新聞節目則被揶揄為「事事旦旦」,被網民謔稱「CCTVB」,與早被內地資本家進駐的亞視(謔稱「CCATV」)同等對待。
政府有見及此,於2008年進行免費電視牌照檢討,並於2009年開始新牌照招標,以吸引新投資者加入,其中三間公司加入招標,即有線寬頻屬下的奇妙電視、電訊盈科屬下的香港電視娛樂有限公司和城市電訊屬下的香港媒體製作有限公司,其中有線寬頻和電訊盈科皆有經營收費電視,即有線電視及now TV,而城市電訊主席王維基則大力闊斧招兵買馬,前無綫藝員佘詩曼等人皆被收納旗下,三者皆有準備工夫。

可是,政府在過去四年來一直拖挺發牌,主因是無綫和亞視反對,最高調要求立即發牌的人非王維基莫屬,在過去數年來一直促請政府審批新牌照,但始終沒有明確答覆,使香港市民乾著急。
亞洲電視於上星期日(11月11日)直播由亞洲會主辦的「關注香港未來」集會,亞洲小姐和舞蹈員頹跳《Gangnam Style》,部份亞視員工更被迫成為「反對濫發牌照」的佈景板,引起網民及社會各界關注。
關注香港未來之士要求政府發牌之聲日盛,網民更以「仆你個街,亞視嚟嘅喂!」回應有關集會。通訊事務管理局於集會後翌日便收到超過一千宗有關集會的投訴,可見亞視不得人心,收視率低是活該。
小弟強烈支持政府審批新免費電視牌照,改變現時「事事旦旦」的一台獨大現象,而小弟亦反對濫發牌照──亞視無心製作好節目,應交還牌照。