2012年9月17日

12.9.17 - 2012立法會選舉之選舉結果總評──關鍵少數

立法會選舉曲終人散,建制派在地方選區取得十七席,功能界別則取得二十六席,佔立法會多數,預期梁振英在推出新政策時會更加強硬。在建制派陣營中,有部份議員不屬於「梁粉」的行列,自由黨和部份無黨派議員不完全配合政府的政策,按自己立場決定是否支持,勢必成為關鍵少數。

自由黨是立法機關兩大不屬於「梁粉」的參政團體之一,一共取得五席,包括重返立法會的新界東選區、名譽主席田北俊,自動當選的航運交通界易志明、批發及零售界方剛、飲食界張宇人,以及擊敗經濟動力對手的紡織及製衣界鍾國斌
自由黨是立法會少數理性型氣質的政黨之一,在過去十多年以工商界利益為依歸,是建制派親工商界的政黨,近年才主攻中小型企業,為普選做準備。理性型氣質不重視價值取向,反而以最大效益為主要考量,其親建制而不完全依靠建制的立場可見一斑。自由黨支持邁向普選,但認為功能界別可以保留,反映著自由黨的功利考慮。
理性型氣質在氣質分類法中人口最少,因此理性型氣質往往不利於選舉,自由黨在地方選區選舉沒有明顯優勢,前主席李鵬飛1998年立法會選舉大熱倒灶,田北俊和周梁淑怡在2004年挾七一效應當選,但於2008年選舉雙雙落敗,本屆選舉自由黨共有兩張名單參選地方選區,田北俊低票重返立法會,但從航運交通界轉戰香港島的劉健儀未能打破自由黨未有香港島代表的宿命,低票落敗,與民建聯新民黨比下去。
自由黨在本屆立法會選舉中以「憑良知,做實事」為號召,突顯自由黨的理性立場,而自由黨在過去立法會表決中,親建制立場明確,但不完全「保皇」。自由黨在本年初行政長官選舉時,既不支持時任政協常委的梁振英,也因唐英年出現僭建風波,不支持該前黨友,最終沒有投票。
如今梁振英上台,自由黨將會扮演關鍵少數的角色,不讓梁振英輕易推出政策,對德育及國民教育科態度曖昧便是一例。

自由黨於2008年立法會選舉結束後,出現路線分歧,導致自由黨分裂,不少核心成員退黨,包括立法會議員劉皇發林健鋒梁君彥梁劉柔芬,後來組成經濟動力,以南轅北轍的守衛型氣質為工商界站台,分道揚鑣。
經濟動力的工商界取向使獲得親共人士支持的梁振英頭痛,影響力又足以與自由黨媲美,現任三名立法會議員──即已自動當選的鄉議局劉皇發、商界(第一)林健鋒和工業界(第一)梁君彥將繼續成為梁振英施政的絆腳石
此外,新民黨雖然在行政長官選舉投票支持梁振英,但其理性型氣質並不完全支持政府,與其稱葉劉淑儀為忠實「梁粉」,不如稱她為投機者,與理性型著重效益的特質相類似。田北辰退出自由黨、加入新民黨後,有如神助,與葉劉淑儀一同取得議席──新民黨以葉劉淑儀博上位的取態,必定會給梁振英麻煩。

一些獨立建制派候選人受到中聯辦「祝福」──西九新動力梁美芬吸納地區人士,建立地區網絡,在九龍西選區與民建聯蔣麗芸一同當選,而謝偉俊則在人民力量民主黨社民連之間的角力之中得利,在九龍東選區險勝,從旅遊界轉戰直選成功。
梁美芬傾向建制,但要面對地區壓力,將不會輕易支持梁振英的政策,必會議價;謝偉俊則偶爾發「神經刀」,在一些議案中投反對票,如六月尾優先處理架構重組方案便是一例。二人雖獲「祝福」當選,但因直屬「西環」,非梁振英忠實支持者,故此有關鍵少數的功能。
非「梁粉」獨立候選人在多個傳統功能界別當選,包括自動當選的保險界陳健波、地產及建造界石禮謙、工業界(第二)林大輝,以及於醫學界擊敗醫學會前會長謝鴻興梁家騮,隨時發「神經刀」,拉倒政府提出的議案。

建制派雖在本屆立法會選舉取得四十三席,梁振英將以更強硬的手段推出政策,但並非所有成員都無條件支持政府,必定討價還價,成為左右大局的勢力,發揮關鍵少數的作用。