2012年9月12日

12.9.11 - 2012立法會選舉之選舉結果總評──繼續玩嘢

立法會選舉選舉結果公佈,建制派在立法會選舉取得四十三席,其中地方選區選舉取得十七席,泛民主派(不包括人民力量)取得十五席,人民力量則獨取三席

人民力量號稱「唯一民主派」,以反共、本土議題為號召,將人民力量與泛民主派區別出來。人民力量認定民主黨民協於兩年前政改談判為「投共」,在過去一年多來一直攻擊民主黨和民協,稱民主黨和民協等「終極普選」陣營為建制派,突顯自己是與主流民主派不同的勢力,並不與泛民主派合作,難怪被不滿人民力量攻擊手法的網民稱為「宇宙唯一民主派」。
人民力量除了攻擊民主黨和民協外,上屆兩名立法會議員也在立法會採取拉布戰術,於本年《立法會條例》就議席出缺安排的修訂案提出一千三百餘項修訂,雖然拉布戰術以失敗告終,但間接使政府架構重組方案擱置,人民力量取得一些前衛選民(以「公投」派為主)的支持,奠定取勝的基礎。

人民力量作為民主派和建制派以外的勢力,在本屆立法會選舉取得戰術上的勝利,取得三席。姑勿論戰術是否恰當,人民力量無疑使對香港政制感到絕望的選民提供一條出路──人民力量的藝術型氣質活在當下為主調,不關心將來,與民主黨、公民黨社民連以理念為號召的理想型路線區別出來,也與工黨重視團結、民協和街工關注地區民生議題的守衛型性質不同。
人民力量給選民「玩嘢」形象,不少選民認定民主黨等泛民主派的反對方式不夠狠,寧可選出一個會「玩嘢」的參政團體,不理是否玉石俱焚,採用整人、抹紅等非常手段,總之先解決今天的問題,搶先爭取議席,「現在」就是人民力量的唯一意義。而且屬於藝術型氣質的人民力量給予市民娛樂,如傳媒出身的黃毓民於上屆立法會掃枱、掟蕉等手法確實吸引選民,不少人民力量的支持者都是藝術家,九龍東選區候選人黃洋達便是編劇出身。
人民力量除了黃毓民陳偉業順利連任外,前商業電台節目主持陳志全(慢必)也循新界東選區當選,「鬥」贏民主黨、民協和社民連李永達黃成智連任失敗。至於黃洋達劉嘉鴻雖未能當選,但得票率遠超過死對頭社民連,使陶君行吳文遠飲恨。
同樣以反政改為號召的新民主同盟也在新界東選區取得最後一席,范國威雖從未與人民力量合作,但相信他將與社民連梁國雄一起走激進路線,配合人民力量「玩嘢」。

人民力量本來可用對準建制派的激烈方法爭取選民支持,與「終極普選」陣營分別爭取民主,但人民力量為了選舉採用非常手段,對連同民主黨和社民連在內的參政團體進行無差別攻擊,誓要「票債票償」,黑材料使對方疲於奔命,「最無恥」實至名歸。
三名人民力量成員業已當選立法會議員,勢必一如以往,在立法會「玩嘢」,以與泛民主派不同的方式反抗建制,繼續當「宇宙唯一民主派」。如今人民力量已達到目的,社民連仍只保留一席,民主黨減至六席,民協在九龍西選區全軍覆沒,而人民力量取得三席,應好自為之,要明白「玩嘢」並非無限度,否則將於下屆選舉受到選民懲罰。