2012年9月10日

12.9.10 - 2012立法會選舉之選舉結果總評──造王者的凱歌

建制派在本屆立法會選舉取得空前勝利,在泛民主派受到人民力量的攻擊下,坐收漁人之利,其中「梁粉」豐收,香港最大政黨民建聯全面告捷,工聯會新民黨也有所增長,另外盛傳中聯辦「祝福」的梁美芬謝偉俊等人也順利當選。

民建聯身為「造王者」,與工聯會、新民黨等團體先後向梁振英投信任票,使後者當選行政長官。縱使德育及國民教育科影響選情,但民建聯坐擁全港區議會近三分之一議席(一百三十六席),比泛民主派整體議席(八十三席)多超過一半,地區勢力雄厚,無礙選情,原本被看淡的梁志祥陳恒鑌皆順利當選,於新界西選區全取三席鍾樹根蔣麗芸葛珮帆則順利入局,而曾鈺成陳鑑林譚耀宗陳克勤也順利連任。民建聯在功能界別也有進帳,除了較早前自動當選的葉國謙黃定光外,漁農界何俊賢也順利當選,新增功能界別──區議會(第二)界別則有李慧琼當選,唯獨劉江華落敗。
工聯會表現雖不及民建聯,但也有斬獲,除了黃國健於九龍東原區連任外,王國興也轉戰香港島成功,麥美娟則順利進駐新界西,而陳婉嫻於「超級區議會」當選,兩名勞工界議員郭偉強鄧家彪自動當選(勞聯潘兆平也自動當選),只有前任勞工界議員葉偉明轉戰新界東失敗,略嫌美中不足。
成立不足兩年的新民黨強勢上場,於香港島和新界西兩選區皆告捷,除了葉劉淑儀順利連任外,上屆以自由黨名義出選九龍西的田北辰也於新界西選區當選,「梁粉」於新界西選區取得五席,超過泛民主派和人民力量。
除此以外,無黨派的「梁粉」在傳統功能界別也有斬獲,計有工程界盧偉國;建築、測量及都市規劃界謝偉銓;旅遊界姚思榮;商界(第二)廖長江;金融界吳亮星;金融服務界張華峯;體育、演藝、文化及出版界馬逢國
總括來說,親政府陣營佔立法會多數──民建聯十三席,工聯會六席,新民黨兩席,加上自由黨五席、九龍西梁美芬、九龍東謝偉俊,以及功能界別劉皇發、陳健波、梁家騮、盧偉國、謝偉銓、潘兆平、石禮謙、姚思榮、林健鋒、廖長江、梁君彥、林大輝、吳亮星、張華峯、馬逢國,共有四十三席,可通過絕大部份由政府提出的立法議案。

建制派在五個地方選區中,於三個選區壓倒泛民主派,其中香港島七席中佔四席,九龍東五席中佔三席,新界西九席中佔五席,且看建制派新界西選區的得票率。
從新界西選區的得票率可見,泛民主派與人民力量整體得票數字為272,166票,而建制派整體得票數字為214,447票(不包括陳一華),較泛民主派低五萬多票,卻可取得五席,效率高於泛民主派和人民力量,而民主黨李永達陳樹英分別排第十及第十一,梁志祥僅以985票之微擊敗李永達,取得最後一席。
民建聯配票得宜,若三人於同一名單參選,因三張名單總計只有22.83%,只有兩人可以當選,但這次選舉在泛民主派和人民力量大混戰下,陳恒鑌和梁志祥分別以第七及第九名當選──民建聯三張名單各取一席,與工聯會麥美娟一同坐收漁人之利,這就是守衛型氣質的威力。
民建聯的配票方法十分簡單:譚耀宗主攻屯門區,梁志祥主攻元朗區,陳恒鑌主攻荃灣、葵青和離島三區。由於民建聯主要支持者都是守衛型氣質選民,愛好穩定、集體行動是守衛型氣質的特色之一,故此配票較泛民主派支持者容易。因守衛型氣質人口佔總人口接近一半,而民建聯與守衛型氣質非常相似,故此許多地區都是民建聯票倉,如荃灣市中心、天水圍新市鎮等。民建聯、新界社團聯會與工聯會都是典型守衛型組織,分工明確,工聯會主攻基層家庭,民建聯則作跨階層拉票,而且有具體配票安排,確保萬無一失。雖然鄉事派(陳強何君堯)和新民黨都有搶票現象,但影響有限,遠不及泛民主派明顯,使民建聯強取三席,工聯會和新民黨也各取一席,名副其實以寡敵眾,取得空前勝利。
除此之外,其餘地方選區都是建制派得票率低於泛民主派和人民力量,但在香港島與九龍東兩選區皆是建制派取得較多議席,與新界西選區一樣。

值得留意的是,建制派(不包括白韻琹)在區議會(第二)界別的得票率較低,但受少數泛民主派支持者不投票等因素,差距較地方選區小,最終在選區過大之下,配票失敗,劉江華未能當選,與白韻琹一樣。

以民建聯為首的建制派業已在區議會取得地區優勢,如今建制派也在立法會選舉的地方選區與泛民主派平起平坐,可見將來梁振英和其班子勢必硬推政策,包括國家安全(第二十三條)立法等。