2012年9月2日

12.9.1 - 2012立法會選舉之807陳婉嫻-撐勞工.為基層

本屆立法會選舉區議會(第二)功能界別有七張名單參選,最後一張名單來自香港最具規模的工會組織──807號工聯會陳婉嫻名單。

香港工會聯合會於1949年成立,是香港最具規模的工會組織,也是香港最著名的親中共參政團體之一。工聯會參政經驗豐富,早於1985年立法局開放議席時已有代表參選勞工界功能界別,當時工聯會譚耀宗(現今民建聯主席,新界西選區候選人)取得勞工界議席,為工聯會晉身立法機關奠定基礎。
陳婉嫻工聯會的魅力領袖,於1988年當選東區區議員,於1991年讓出議席,由王國興勝出。陳婉嫻在1995年立法局選舉參選,憑藉工聯會的地區支持,擊敗民主黨麥海華成為當時民建聯和工聯會在九龍區唯一立法局議員。中方宣佈立法局議員不能過渡九七,臨時立法會於1996年成立,陳婉嫻獲得委任。
九七回歸後,工聯會終於擺脫「左派」污名,名正言順參政,當時工聯會與民建聯合作無間,不少核心成員同時擁有工聯會和民建聯雙重會籍,陳婉嫻和譚耀宗都是當中的表表者。
陳婉嫻參與1998年立法會選舉,於九龍東選區取得議席,工聯會長期服務基層,陳婉嫻基層形象深入民心,得到大量市民支持。陳婉嫻於2000年立法會選舉與民建聯陳鑑林合組名單,強攻民主黨司徒華李華明,兩陣營各取兩席,更打破「六四定律」。2004年,工聯會陳婉嫻和民建聯陳鑑林分組名單參選開始分家,該屆選舉分票不均,原本取得優勢的陳婉嫻反而取得末席。

自從1998年立法會選舉後,勞工界功能界別一直維持三席,工聯會在勞工界實施團體票制度下,於1998年選舉以壓倒性優勢取得兩席(陳榮燦陳國強),自此勞工界成為建制派的囊中物,而且都是工聯會兩席──工聯會在第二屆立法會勞工界的議員為陳國強梁富華第三屆王國興鄺志堅第四屆葉偉明潘佩璆,港九勞工社團聯會李鳳英則在第二屆至第四屆立法會勞工界當選。本屆立法會選舉也不例外,工聯會派出郭偉強鄧家彪參選,勞聯則派出潘兆平參選,在無競爭對手情況下,勞工界功能界別之三席盡歸建制派,工聯會繼上屆後,自動取得兩席

建制派、民主黨和民協在修改後的政改方案投贊成票,使政改方案獲得通過,促成「超級區議會」。工聯會積極備戰本屆立法會,陳婉嫻知名度高,故此在工聯會支持下,參選去年區議會選舉。陳婉嫻為集中票源,放棄民建聯會籍,仍以壓倒性的得票率擊敗民主黨林偉基和人民力量任亮憲,強勢晉身黃大仙區議會,為工聯會參選立法會鋪路。
工聯會在勞工界業已自動當選,全力推動地區直選及「超級區議會」,在工聯會與民建聯分家的情況下,獨立派員參選立法會選舉,營造「風車效應」,地區、超級相互帶動,務必爭取最大成果。上屆循新界西選區當選的王國興調往老家──香港島選區,黃國健在九龍東選區原區競逐連任,原勞工界議員葉偉明進駐新界東選區,本年初升職的麥美娟則參選新界西選區。工聯會原本計劃派遣周聯僑參選九龍西選區,但建制派在該區爭持激烈,計劃取消,五葉風車改為四葉風車。
陳婉嫻鄭耀棠於本年初獲選為榮譽會長,勢如破竹,遂以「撐勞工.為基層」為口號,葵青區區議員梁子穎九龍城區區議員黃潤昌協助她,務必將四葉風車送到全港五大選區,吸納工聯會會員和基層街坊支持。梁子穎於2007年區議會選舉擊敗當時為街工成員的梁偉權,並順利連任,而黃潤昌則於去年首次參選獲勝,皆是工聯會長期服務基層勞工的成果。
工聯會影響力雖不及四大軸心的另一員──民建聯,但勢力仍然強大,陳婉嫻勢必爭取成為「超級票后」,重返立法會。

立法會選舉新界西選區和區議會(第二)界別的候選名單已悉數介紹,小弟將暫停本系列文章,直至立法會選舉結束為止;《萬強戰記》和《摘星者》繼續連載。


------------------------------

本屆立法會選舉功能界別-區議會(第二)界別參選名單首名分別為(按名單編號順序):何俊仁、涂謹申、白韻琹、劉江華、馮檢基、李慧琼、陳婉嫻。勞工界候選人分別為郭偉強、鄧家彪、潘兆平,已自動當選。
本屆立法會選舉地區直選-香港島選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):許清安、單仲偕、勞永樂、劉嘉鴻、鍾樹根、吳榮春、何秀蘭、葉劉淑儀、王國興、陳家洛、何家泰、曾鈺成、劉健儀、吳文遠。九龍西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):黃以謙、黃碧雲、譚國僑、黃逸旭、蔣麗芸、黃毓民、林依麗、梁美芬、毛孟靜。九龍東選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁家傑、黃國健、陶君行、嚴鳳至、胡志偉、陳鑑林、謝偉俊、黃洋達、譚香文。新界西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁志祥、麥美娟、陳樹英、陳偉業、麥業成、曾健成、郭家麒、田北辰、何君堯、陳一華、梁耀忠、陳恒鑌、陳強、李永達、李卓人、譚耀宗。新界東選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁國雄、葉偉明、劉慧卿、梁安琪、龐愛蘭、葛珮帆、陳志全、邱榮光、陳克勤、張超雄、蔡耀昌、范國威、田北俊、黃成智、湯家驊、何民傑、龐一鳴、方國珊、陳國強。