2012年8月9日

12.8.9 - 2012立法會選舉之1梁志祥-啟動

2012年立法會選舉將於九月九日(星期日)舉行,小弟在今日起介紹新界西選區區議會(第二)界別的候選人,按名單編號順序介紹。

梁志祥名單是民主建港協進聯盟在新界西選區三張名單之一,取得一號頭籤。
梁志祥是現任元朗區議會主席、民建聯元朗支部主席,其名單候選人另有曾憲強呂堅李美辰黃煒鈴徐君紹,其中曾憲強是現任八鄉鄉事委員會主席兼元朗區議會當然議員、呂堅黃煒鈴是現任元朗區議會民選議員,徐君紹是現任元朗區議會委任議員,爭取對象明顯是元朗區選民

梁志祥可謂與天水圍新市鎮一同成長──他自1992年天耀邨入伙起,已在天水圍服務二十年,從1994年起當選元朗區區議員,往後區議會選舉皆順利連任,於2008年首次當選元朗區議會主席,本屆(2012-2015任期)區議會選舉更是自動當選,並連任主席,可見民建聯和其友好在元朗區勢力龐大。
梁志祥於本年初當選新界社團聯會主席,參選前以「元朗-最有希望的新市鎮」為宣傳口號,與新界社團聯會聯合宣傳,立法會選舉改以「啟動」為口號,新界社團聯會會長名銜被隱藏,但新社聯與民建聯一向友好,梁志祥能夠取得民建聯及新社聯的支持。民建聯張學明不競逐連任,在過去四屆立法會選舉皆擔任頭號樁腳的梁志祥終於坐正,成為新界西選區三名主將之一(另外二人為譚耀宗陳恒鑌),主攻元朗區。
可是,元朗區四大軸心成員──民建聯工聯會新社聯鄉事派在本屆選舉各自爭取選票,工聯會獨立成隊,部份鄉事派成員推舉陳強參選,屯門區議會主席何君堯也獨立參選,只有民建聯與新社聯仍為競選夥伴。梁志祥除了爭取民建聯區內基本盤外,也需從其他建制派支持者爭取票源才可順利當選,故此不惜與鄉事派交惡。
近日梁志祥為爭取選民支持,向廉政公署報案打擊「黑金」,懷疑打擊鄉事派對手,極其屈機,「禮義廉」實至名歸。

--------------------------

翌日預告:2麥美娟-硬淨
本屆立法會選舉地區直選-新界西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁志祥、麥美娟、陳樹英、陳偉業、麥業成、曾健成、郭家麒、田北辰、何君堯、陳一華、梁耀忠、陳恒鑌、陳強、李永達、李卓人、譚耀宗。
本屆立法會選舉功能界別-區議會(第二)界別參選名單首名分別為(按名單編號順序):何俊仁、涂謹申、白韻琹、劉江華、馮檢基、李慧琼、陳婉嫻。