2012年8月31日

12.8.31 - 2012立法會選舉之806李慧琼-超越

民建聯於本屆立法會選舉區議會(第二)功能界別選舉中,分別由804號劉江華和今日介紹的候選人帶隊參選──即806號民建聯李慧琼名單。

李慧琼劉江華一樣,並非民建聯的嫡系子弟,而是中途加入,但同樣受到重用。
李慧琼是香港科技大學畢業生,本身是會計師,於1999年區議會選舉首度參選,於土瓜灣北選區當選九龍城區區議員,以二十五歲之齡開始從政之路。李慧琼從政初期並無任何黨派,直至2004年才應曾鈺成邀請,加入民建聯
由於李慧琼較民建聯核心成員年輕,加上她擁有大學學位,成為民建聯重點培訓的對象,甫入黨即獲得參選立法會的機會,跟隨曾鈺成鍾港武之後,參選九龍西選區。雖然她未能當選立法會議員,但她獲得民建聯肯定是毋庸置疑。
李慧琼於過去三屆區議會選舉皆順利連任,她在立法機關的生涯則在2008年開始,當時民建聯有感蔡素玉難以獨當一面,故此曾鈺成空降香港島選區,而九龍西選區則由李慧琼上陣,超越2004年競選拍檔鍾港武,可見民建聯對李慧琼委以重任。李慧琼如民建聯所願,於該屆立法會選舉順利當選,首次晉身立法機關。

李慧琼是網民經常惡搞的對象,其中以「李慧琼子」人妻形象和「Caring of ethic minorities」橫額最深入民心。然而這些網民惡搞並無影響李慧琼在民建聯的地位,反而於去年民建聯換屆中,當選副主席,與劉江華蔣麗芸平起平坐。隨著上月一日梁振英上任行政長官,李慧琼也接受梁振英的任命,成為行政會議成員
民建聯於去年區議會選舉大豐收,共取得一百三十六個議席,坐擁全港近三分之一區議會議席,遂積極參與本屆立法會選舉,包括由對家──民主黨和民協促成的區議會(第二)功能界別,以及地方選區和傳統功能界別,當中葉國謙業已於區議會(第一)界別自動當選,反映民建聯在各區區議會所向披靡,無人能及。
李慧琼九龍城區區議員身份參選區議會(第二)功能界別,以「超越對立,愛護香港」為口號,東區區議員洪連杉中西區區議員陳學鋒南區區議員朱立威觀塘區區議員顏汶羽助陣,皆是民建聯年輕有為的勇士,突顯民建聯在各區區議會坐擁議席,總有民建聯區議員在左近,並影射部份對手搞對抗,宣傳民建聯的和諧形象。而九龍西選區則由副主席蔣麗芸御駕親征,與李慧琼聯合帶動九龍西選民支持兩者

李慧琼挾民建聯在各區區議會皆有大量樁腳之勢,與主攻新界的劉江華一同強攻「超級議席」,務求與翌日介紹的工聯會陳婉嫻一起取得三席,打破「六四比例」。


-------------------------------

翌日預告:807陳婉嫻-撐勞工.為基層
本屆立法會選舉功能界別-區議會(第二)界別參選名單首名分別為(按名單編號順序):何俊仁、涂謹申、白韻琹、劉江華、馮檢基、李慧琼、陳婉嫻。區議會(第一)界別候選人為葉國謙,已自動當選。
本屆立法會選舉地區直選-九龍西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):黃以謙、黃碧雲、譚國僑、黃逸旭、蔣麗芸、黃毓民、林依麗、梁美芬、毛孟靜。香港島選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):許清安、單仲偕、勞永樂、劉嘉鴻、鍾樹根、吳榮春、何秀蘭、葉劉淑儀、王國興、陳家洛、何家泰、曾鈺成、劉健儀、吳文遠。