2012年8月31日

12.8.30 - 2012立法會選舉之805馮檢基-一生為民

本屆立法會選舉區議會(第二)功能界別候選人中,泛民主派共有三張名單參選,除了民主黨何俊仁涂謹申外,身為深水埗區區議員的805號民協馮檢基也是一員。

香港民主民生協進會於1986年成立,當時馮檢基李永達陳偉業等人一起創辦民協,團結民主派區議員,除了深水埗區外,葵青區和屯門區也是民協主要陣地。不過,民協在1990年代起因港同盟(後與匯點合併為民主黨)等團體的興起,加上香港回歸前後的變化,勢力日益衰落。
民協雖然多次嘗試在油尖旺、屯門區等地區擴展勢力,但建制派日益增強,使民協受到嚴重威脅,除了油尖旺區全軍覆沒外,其餘地區也一蹶不振,連過往具有影響力的深水埗區也被建制派強攻,於2007年區議會選舉已吃盡苦頭,馮檢基因此辭任主席廖成利接任。雖然現時民協在深水埗、九龍城、黃大仙和屯門四區仍有議席,但影響力已大不如前,被譏為「深水埗黨」

馮檢基於1983年獲選深水埗區區議員兼市政局議員(至1985年止),開始參政。
他在立法機關的生涯並非一帆風順,於1991年首屆立法局直選當選,並於1995年順利連任,當時是民協在立法機關的高峰期,除了馮檢基外,廖成利(現任民協主席,本屆選舉九龍西選區候選人)和莫應帆(市政局界別)也是立法局議員。
立法局未能順利過渡九七,中方設立臨時立法會,為過渡期進行立法工作,馮檢基並無與民主黨等人同一陣線,反而加入臨時立法會,當時以「又傾又砌」為辯護,自此民協被稱為騎牆派。
馮檢基於1998年首屆立法會選舉參選九龍西選區,但得票率不足而落敗。兩年後,馮檢基再度參選,終於取得議席,捱過兩年艱苦期,但其他選區的候選人皆未能當選,自此民協成為「一人黨」。民協在2004年2008年立法會選舉皆有派員參選九龍西及新界西選區,但只有馮檢基順利連任,未能打破「一人黨」的局面。

馮檢基經過多次考驗,於去年區議會選舉險勝後,安心備戰2012年行政長官選舉,並參與泛民初選機制,與民主黨主席何俊仁(區議會(第二)界別候選人)互相比劃,最終馮檢基以較低支持度落選,由何俊仁代表泛民主派參選行政長官
民協於本屆立法會選舉擬派員參選九龍西、九龍東、新界西選區和區議會(第二)界別,嘗試擴大勢力,但民協在建制派日益壯大、人民力量攻擊下,出現「滅黨」危機,遂在提名期最後階段變陣,精簡選舉規模,由馮檢基黃大仙區議員許錦成參選區議會(第二)界別,民協副主席譚國僑和主席廖成利則參選九龍西選區,力爭當選。
馮檢基以「一生為民」為口號,標榜民協「不暴力、不保皇」,「企硬、說理」,是溫和民主派,力爭第三席。然而,人民力量攻擊民協到底,呼籲選民不領取「超級議席」選票,對三名泛民主派候選人的選情有莫大威脅,公民黨、工黨等團體是否出手襄助,是泛民主派在區議會(第二)界別取得三席的關鍵。


-------------------------------

翌日預告:806李慧琼-超越
本屆立法會選舉功能界別-區議會(第二)界別參選名單首名分別為(按名單編號順序):何俊仁、涂謹申、白韻琹、劉江華、馮檢基、李慧琼、陳婉嫻。
本屆立法會選舉地區直選-九龍西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):黃以謙、黃碧雲、譚國僑、黃逸旭、蔣麗芸、黃毓民、林依麗、梁美芬、毛孟靜。新界西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁志祥、麥美娟、陳樹英、陳偉業、麥業成、曾健成、郭家麒、田北辰、何君堯、陳一華、梁耀忠、陳恒鑌、陳強、李永達、李卓人、譚耀宗。