2012年8月30日

12.8.28 - 2012立法會選舉之804劉江華-香港要贏

本屆立法會選舉區議會(第二)功能界別七張候選名單中,有三張名單來自建制派,其中一張是804號民建聯劉江華名單。

劉江華現時是民建聯副主席,是本屆立法會選舉建制派「最打得」的候選人之一。
劉江華於1985年開始當選沙田區區議員,開始從政生涯。
他從政初期並非建制派人士,相反,他在1991年參選首屆立法局地區直選時,是以香港民主同盟名義參選,但他於該屆選舉落敗──該次選舉成為他唯一以民主派身份參選的立法機關選舉。
1993年是劉江華從政生涯的轉捩點──公民力量成立,當時剛退出港同盟的劉江華是發起人之一。此後,劉江華由民主派人士搖身一變成為親政府人士,並且扶搖直上,現今已貴為香港最大政黨──民主建港協進聯盟的副主席。
劉江華首次以公民力量名義參選1994年區議會選舉,並順利當選,開始其建制派之路,公民力量也在此役後盤據沙田區多年,直至現在

劉江華並非民建聯的嫡系子弟,於1995年立法局選舉時仍單以公民力量名義上陣,不敵劉慧卿(今民主黨新界東選區候選人),直至回歸後才加入民建聯
劉江華於1998年立法會選舉中,首次以民建聯名義上陣,於新界東選區取得議席,終於踏進立法機關,民建聯開始抬起頭來。自此之後,劉江華在往後三屆立法會選舉皆順利連任,並且先後提攜兩名立法會議員──2004年至2008年在任的李國英(大埔區區議員),以及2008年至2012年在任的陳克勤,其中陳克勤與北區區議員劉國勳等人合組名單,競逐新界東選區議席。
劉江華不但是民建聯非嫡系子弟之中名氣最高的議員,還是公民力量的靈魂人物,其勢力在沙田區所向披靡,儼如劉江華的私兵。雖然劉江華於2003年區議會選舉敗給當時是民主黨成員的何淑萍,在2007年也沒有參選區議會,但他於2011年區議會選舉東山再起,於公民力量服務的田心選區當選,重返沙田區議會,為「超級議席」鋪路。

劉江華在2005年民建聯與港進聯合併後,獲選為副主席,是當時民建聯唯一屬於非嫡系子弟的副主席。
劉江華的保皇形象鮮明,於2006年《截取通訊及監察條例》草案審議過程中,與公民黨吳靄儀正面交鋒,「玩香港治安」更成為金句,最終在建制派全力支持下,條例獲三讀通過,而吳靄儀和涂謹申(今區議會(第二)界別候選人)的修訂案則全軍覆沒。
劉江華曾於2008年至2012年獲委任為行政會議成員,是建制派的大紅人。

如今劉江華在建制派中紅透半邊天,而他是少數兼任區議員的立法會議員,遂代表民建聯參選區議會(第二)功能界別,與同黨的李慧琼和工聯會的陳婉嫻一同為建制派爭取三席,務求打破「六四比例」。
劉江華以「香港要贏」為口號,單槍匹馬參選「超級議席」,主攻其主要陣地──新界,並挾新界社團聯會和公民力量的支持,與地區直選的候選人一起帶動選舉。
現在劉江華除了支持民建聯的新界候選人,即新界西選區梁志祥陳恒鑌譚耀宗,新界東選區葛珮帆陳克勤外,本年初加入公民力量的龐愛蘭也因此受惠。在聯選效應之下,劉江華具有新界各區區議會的強大樁腳支援,單天保至尊應毫無難度

泛民主派另一政黨──民協的馮檢基,將於翌日介紹,緊隨其後的名單還有李慧琼陳婉嫻




-------------------------------

翌日預告:805馮檢基-一生為民
本屆立法會選舉功能界別-區議會(第二)界別參選名單首名分別為(按名單編號順序):何俊仁、涂謹申、白韻琹、劉江華、馮檢基、李慧琼、陳婉嫻。
本屆立法會選舉地區直選-新界西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁志祥、麥美娟、陳樹英、陳偉業、麥業成、曾健成、郭家麒、田北辰、何君堯、陳一華、梁耀忠、陳恒鑌、陳強、李永達、李卓人、譚耀宗。新界東選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁國雄、葉偉明、劉慧卿、梁安琪、龐愛蘭、葛珮帆、陳志全、邱榮光、陳克勤、張超雄、蔡耀昌、范國威、田北俊、黃成智、湯家驊、何民傑、龐一鳴、方國珊、陳國強。