2012年8月29日

12.8.28 - 2012立法會選舉之803白韻琹-盡訴心中情

本屆立法會選舉區議會(第二)功能界別選舉中,出現一名標榜獨立的候選人──803號獨立候選人白韻琹

白韻琹(又稱白韻琴)本身是傳媒人,在1980年代開始主持電台節目,其中最為聽眾熟悉的是《盡訴心中情》,即她在本屆立法會選舉使用的口號其中一段。白韻琹以其傳媒工作經驗,吸引不少聽眾支持,被稱為「白姐姐」,後來與事務律師謝偉俊同居,自此戀愛經歷成為娛樂版話題之一。
雖然白韻琹已有六十七歲,但在政壇上是新人,於2010年立法會補選首次上場,當時挑戰社會民主連線黃毓民,但得票率遠低於黃毓民而落敗。雖然如此,他與黃毓民開始結緣,開始參政道路。
2011年區議會選舉,白韻琹以獨立人士身份參選,於灣仔區樂活選區挑戰競逐連任的社民連麥國風。當時社民連因2010年底派系鬥爭,黃毓民等人因不滿主席陶君行對民主黨和民協態度軟弱,復辟失敗而憤然退黨,社民連受到重創,白韻琹則有當時擔任立法會旅遊界議員的謝偉俊助陣,擊敗麥國風,使泛民主派在灣仔區議會全軍覆沒

白韻琹挾資深傳媒人之名氣,打造獨立無黨派形象,於本屆立法會選舉參選區議會(第二)界別,左右逢源,取得建制派及泛民主派人士提名支持包括經濟動力、民主陣線等團體的區議員,更得到前立法局議員任善寧之子──「馬草泥」任亮憲助選。
白韻琹以「盡訴心中情,改變立法會」為主題,標榜自己是獨立候選人,以「快樂政治,健康民主」等口號作宣傳,與謝偉俊的「健康民主」不謀而合,以爭取沒有政黨取向的選民支持。值得一提的是,任亮憲曾是人民力量成員,退黨後為白韻琹助選,「比民主派更民主派」,而人民力量與泛民主派交惡,對泛民主派的攻擊比建制派更甚──除了民主黨和民協外,社民連公民黨等政黨也受到人民力量攻擊;白韻琹標榜自己是獨立人士,極有可能是「票債票償」的橋頭堡,隨時漁人得利。

除了民主黨和白韻琹外,民建聯、民協和工聯會也派員參選這一議席,翌日將介紹民建聯副主席劉江華



-------------------------

翌日預告:804劉江華-香港要贏
本屆立法會選舉功能界別-區議會(第二)界別參選名單首名分別為(按名單編號順序):何俊仁、涂謹申、白韻琹、劉江華、馮檢基、李慧琼、陳婉嫻。
本屆立法會選舉地區直選-九龍西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):黃以謙、黃碧雲、譚國僑、黃逸旭、蔣麗芸、黃毓民、林依麗、梁美芬、毛孟靜。九龍東選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁家傑、黃國健、陶君行、嚴鳳至、胡志偉、陳鑑林、謝偉俊、黃洋達、譚香文。