2012年8月28日

12.8.27 - 2012立法會選舉之802涂謹申-你的一票,決定香港價值!

民主黨於本屆立法會選舉派出兩張名單參選區議會(第二)功能界別(俗稱「超級區議會」),即昨日介紹的801號民主黨何俊仁名單,以及802號民主黨涂謹申名單。

昨日提到民主黨等團體在2010年政改方案討論中,提出修改2012年立法會區議會新增功能界別的組成辦法,以及終極普選安排、一次過立法等要求,但政府只採納修改本屆立法會選舉區議會新增界別選舉辦法,其餘建議未獲接納。

涂謹申是民主黨成員,在黨內提出較多異議,同時又是尊重大會決定的議員,特此介紹涂謹申的參政經歷。
涂謹申是香港民主同盟創會會員,於1991年參選區議會選舉和立法局選舉。當時涂謹申是港同盟少數擁有律師資格的候選人,在該屆立法局選舉中順利當選,當時只有二十八歲,是香港立法機關最年輕當選的直選議員,此紀錄至今仍未被打破。他於1995年立法局選舉順利連任,於1997年7月1日隨民主派議員一起卸任。
涂謹申於1998年立法會選舉劉千石一起參選九龍西選區,二人皆順利重返立法機關,自此之後,他在往後三屆立法會選舉皆順利連任,即使劉千石於2000年退黨,仍無礙涂謹申的選情。涂謹申以其法律專業,在立法會保安事務委員會多次擔任主席,與對手劉江華互有輸贏。
2004年立法會選舉期間,涂謹申被揭發以「匯標」公司名義與劉千石等議員聯合租用議員辦事處,一度受到對手攻擊,更有人向廉政公署報案。涂謹申當選後,民主黨立案調查事件,證實他在事件上有嚴重疏忽,要求交還租金差額十三萬五千元予庫房,涂謹申應報告結果交還公帑,廉政公署也沒有立案起訴他。

涂謹申的區議會生涯則在1999年開始,他順利當選油尖旺區區議員,並於2003年順利連任。
2007年,涂謹申因前妻發生外遇,出現從政生涯的低潮,沒有競逐連任。翌年他與前妻離婚,隻身上路,於同年立法會選舉競逐連任
不過,涂謹申找到另一半,重新投入婚姻生活,而這段婚姻使他走出低谷,不但於2011年區議會選舉期間喜獲麟兒,更於油尖旺區奧運選區當選,重返油尖旺區議會

民主黨派出兩隊參選立法會選舉區議會(第二)功能界別涂謹申甘願代表民主黨參選該界別──他在政改表決時差一步退黨,如今他為民主黨肩負重任,跨出九龍西,與主攻新界的何俊仁一同參選(代替因家庭理由放棄參選的尹兆堅)。九龍西選區則由「終極普選聯盟」副召集人黃碧雲擔正大旗,原教育界議員張文光協助,涂謹申則沿途帶動黃碧雲名單;他也協助九龍東選區的胡志偉名單,以及香港島的單仲偕名單,實現「一人兩票」聯選效應。

涂謹申在選舉初期以「為香港 做該做的」為口號,在知名度和支持度皆不及主席何俊仁的情況下,大開巴士廣告攻勢,與另外兩名泛民主派候選人一同爭取超級議席
為配合超級選舉,東區區議員趙家賢南區區議員區諾軒加入競選──前者於上屆立法會選舉參選香港島選區,後者則於去年區議會選舉首度當選,首次參選立法會。
臨近選舉,涂謹申和何俊仁加強宣傳,在全港各區都有二人的宣傳橫額,他也更新競選口號,以「你的一票,決定香港價值!」為口號,突顯他在立法會保安事務委員會的工作,以及其事務律師身份,爭取泛民主派在該界別取得三席。

民主黨兩張區議會(第二)界別的候選名單已先後介紹,翌日介紹獨立候選人──白韻琹。



-------------------------

翌日預告:803白韻琹-盡訴心中情
本屆立法會選舉功能界別-區議會(第二)界別參選名單首名分別為(按名單編號順序):何俊仁、涂謹申、白韻琹、劉江華、馮檢基、李慧琼、陳婉嫻。
本屆立法會選舉地區直選-香港島選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):許清安、單仲偕、勞永樂、劉嘉鴻、鍾樹根、吳榮春、何秀蘭、葉劉淑儀、王國興、陳家洛、何家泰、曾鈺成、劉健儀、吳文遠。九龍西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):黃以謙、黃碧雲、譚國僑、黃逸旭、蔣麗芸、黃毓民、林依麗、梁美芬、毛孟靜。九龍東選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁家傑、黃國健、陶君行、嚴鳳至、胡志偉、陳鑑林、謝偉俊、黃洋達、譚香文。