2012年8月25日

12.8.24 - 2012立法會選舉之16譚耀宗-團結創新天

本屆立法會選區新界西選區共有十六張候選名單,其中五名現任立法會議員在原區競逐連任,新界西選區最後一張名單──十六號民建聯譚耀宗名單是其中之一。

譚耀宗民主建港協進聯盟主席,曾是香港工會聯合會副會長,是香港建制派中,最位高權重的人物之一。
譚耀宗在工會出身,在工聯會任職多年,於1985年首屆立法局選舉中,循勞工界當選議員,自此開始從政生涯。
工聯會在回歸前已有相當規模,譚耀宗在1988年和1991年的立法局選舉中,連任勞工界議員。民主建港聯盟於1992年成立,譚耀宗與曾鈺成一樣,是民建聯創會成員,自此譚耀宗擁有雙重會籍,往後數屆選舉皆有民建聯與工聯會聯合參選的情況。
1995年立法局選舉實施單議席單票制,加上當時臨近九七,譚耀宗被民主黨李華明(本屆選舉放棄連任)擊敗。不過,中央政府宣佈立法局不設直通車安排,於1996年另設臨時立法會,譚耀宗便是其中一名獲委任的議員。

1997年7月1日,中國恢復行使主權,中華人民共和國香港特別行政區成立,首屆政府也在當日開始工作。譚耀宗獲委任為首屆行政會議成員,至2002年6月30日屆滿後卸任。
當時譚耀宗兼任工聯會副會長和民建聯副主席,是親中重量級人馬,與曾鈺成等人一同於1998年立法會選舉參選地區直選,當時主席曾鈺成參選九龍西選區,譚耀宗則參選新界西選區。立法會選舉採用比例名單代表制,不像回歸前的立法局選舉那樣一席決勝負,民建聯在劣勢下仍能取得議席,譚耀宗與曾鈺成陳婉嫻(已退黨)、劉江華程介南(已退黨)一同成為民建聯在地區直選當選的議員
譚耀宗在該屆立法會選舉將入黨不久的梁志祥帶入選舉,自此梁志祥成為譚耀宗的指定樁腳,直至本屆立法會選舉才分隊參選。

親中共團體在回歸後漸獲市民認同,加上民建聯與地區組織友好,如新界社團聯會香港婦女聯會等,民建聯在往後的立法會選舉和區議會選舉愈戰愈勇,成為香港最大政黨
譚耀宗於2000年立法會選舉競逐連任,與原區域市政局界別議員、香港協進聯盟鄧兆棠合組名單參選新界西選舉,譚耀宗除了順利連任外,還把鄧兆棠從功能界別議員轉型為直選議員。雖然2003年《國家安全(立法條文)條例草案》立法中短暫失利,於同年區議會選舉失手,曾鈺成也因此辭任主席,由馬力接任,譚耀宗仍為副主席。
但譚耀宗始終強橫,於2004年競逐連任成功,並將當時新界鄉議局副主席、新界社團聯會會長張學明帶入立法會。
民建聯於2005年與港進聯合併,全稱民主建港協進聯盟,簡稱仍稱民建聯,吸納大量精英,企業家蔣麗芸(本屆九龍西選區候選人)便是其中之一。自此之後,民建聯正式成為香港最大政黨,號稱「萬人黨」。

2007年8月8日,馬力病逝,譚耀宗隨後當選主席,民建聯在同年區議會選舉收復失地,葉國謙等人重返區議會,更成為最多區議員的單一政黨。
民建聯於2008年立法會選舉強勢上陣,譚耀宗與張學明在新界西選區競逐連任,皆連任成功,曾鈺成轉戰香港島成功,李慧琼則在九龍西選區當選,劉江華等議員也在不同選區及界別順利當選,民建聯在譚耀宗帶領下,終於超過其他政黨,成為立法會中最大政黨。連同開始獨立參選的工聯會,傳統親中勢力在立法機關舉足輕重。
民建聯於去年區議會選舉告捷,取得史無前例的一百三十六席,獨佔全港區議會近三分之一議席,更於本年行政長官選舉擔任造王者,為梁振英立下犬馬之勞。

民建聯效法民主黨,於本屆立法會選舉分拆名單,新界西選區除了主席譚耀宗外,梁志祥陳恒鑌也分別帶隊參選。鑑於民建聯在屯門區議會佔有重要地位,譚耀宗主攻屯門區,以「團結創新天」為口號,聯同屯門區區議員龍瑞卿、屯門區社區主任葉文斌巫成鋒一起參選,突顯民建聯是全港最大政黨,並協助鼓動對梁志祥陳恒鑌的支持。
在民建聯強大地區支援下,加上新界社團聯會等親中共組織的支持,民建聯務求在新界西選區勇取三席,延續立法會領導地位。

立法會選舉新界西選區的候選人已悉數介紹,翌日將開始介紹本屆立法會新增功能界別──區議會(第二)界別的候選人,首名介紹的候選名單是促成設立該功能界別的民主黨主席、801號何俊仁名單。

-------------------------

翌日預告:801何俊仁-向不公義宣戰
本屆立法會選舉地區直選-新界西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁志祥、麥美娟、陳樹英、陳偉業、麥業成、曾健成、郭家麒、田北辰、何君堯、陳一華、梁耀忠、陳恒鑌、陳強、李永達、李卓人、譚耀宗。香港島選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):許清安、單仲偕、勞永樂、劉嘉鴻、鍾樹根、吳榮春、何秀蘭、葉劉淑儀、王國興、陳家洛、何家泰、曾鈺成、劉健儀、吳文遠。九龍西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):黃以謙、黃碧雲、譚國僑、黃逸旭、蔣麗芸、黃毓民、林依麗、梁美芬、毛孟靜。
本屆立法會選舉功能界別-區議會(第二)界別參選名單首名分別為(按名單編號順序):何俊仁、涂謹申、白韻琹、劉江華、馮檢基、李慧琼、陳婉嫻。區議會(第一)界別候選人為葉國謙,已自動當選。