2012年8月23日

12.8.23 - 2012立法會選舉之15李卓人-要更好

本屆立法會選舉新界西選區共有十六張候選名單,泛民主派有八張名單,最後一張名單為十五號工黨李卓人名單。

工黨於2011年成立,定位為泛民主派工人政黨,成員團體包括香港職工會聯盟、公民起動等,職工盟秘書長李卓人當選創會主席,職工盟執行幹事譚駿賢擔任秘書長。
李卓人於本屆立法會選舉首次以工黨名義參選,譚駿賢繼上屆立法會選舉後,再度成為李卓人的競選拍檔,力爭「團結、公義、永續和民主」理念在立法會得以延續

李卓人在香港政界的歷史遠比工黨悠久,他早於香港大學就讀時已接觸社會運動,參與關注艇戶的活動。當時土木工程畢業生待遇優厚,但李卓人毅然放棄入職工程界,加入基督教工業委員會(簡稱基工),參與工會運動,自此與基層工人相伴。
1989年4月15日,中共前總書記胡耀邦在北京逝世,國內民眾悼念胡耀邦,引發民主運動風潮。然而,這場運動被定性為動亂,民運急轉直下,李卓人以香港市民支援愛國民主運動聯合會(簡稱支聯會)代表身份北上,運送捐款和物資給民運人士,可是,中共於六月三日晚上開始發生鎮壓民眾,解放軍於當晚至翌日清晨動武,導致數以千計民眾死傷,史稱六四事件,李卓人因此滯留北京。李卓人被扣查三天,簽署「悔過書」後才可離開,此事至今仍有有心人以此攻擊
香港職工會聯盟於1990年成立,多個工會加入職工盟,團結基層勞工,與親中共的工聯會分庭抗禮,李卓人也加入職工盟,及後成為秘書長。
1995年,李卓人於立法局選舉循「新九組」之製造界功能界別參選,首度當選議員,開始立法機關的生涯。前綫於1996年成立,劉慧卿、李卓人、梁耀忠等人加入前綫,李卓人在此時開始前綫成員生涯。
雖然李卓人於1997年「落車」,但他於1998年以前綫名義參選第一屆立法會選舉新界西選區,夥同葉國勳參選,與同為前綫成員的梁耀忠分別參選,李卓人和梁耀忠於該屆選舉順利當選。李梁二人後來分道揚鑣,梁耀忠於2000年起以街工名義參選往後三屆的立法會選舉,李卓人則於2000年以前綫.職工盟名義參選立法會,但在2004年2008年的立法會選舉已不再以前綫名義參選;不過,李卓人的前綫會籍一直保留,沒有因2008年前綫成員大規模加入民主黨而放棄會籍。
因當時前綫大部份成員加入民主黨,導致開會人數不足,須重新組成內閣,李卓人和梁耀忠都再沒有續會,結束其前綫成員生涯。

職工盟等團體有感香港沒有一個爭取民主而代表基層工人的政黨,在2011年醞釀工黨,在職工盟等團體積極帶動下,工黨終於在2011年12月18日成立李卓人當選創會主席,同屬職工盟的譚駿賢則當選秘書長。自此之後,職工盟不再被誤認為政黨,由工黨主攻政治運動。
李卓人一直參與支聯會的統籌工作,2011年1月2日,司徒華壽終,支聯會副主席李卓人署任主席,並於同年大會獲選主席,繼承司徒華的遺志。
工黨於本年立法會選舉以「要更好」為口號,以基層工人為主要對象,突顯工黨是爭取民主、公義的基層政黨。主席李卓人於新界西選區競逐連任,以工黨.職工盟聯合名義參選,並夥同上屆競選拍檔譚駿賢一同參選新界西選區;香港島選區和新界西選區則分別由公民起動召集人何秀蘭和正言匯社張超雄帶隊,使用同一口號爭取全取三席。工黨另一成員張國柱則以社會工作者總工會名義參選社會福利界,競逐連任。
建制派攻擊是外患,地區工作薄弱則是內憂──工黨成立之前,李卓人等人曾參選去年區議會選舉,以圖小試牛刀,但過江龍不敵地頭蟲,被工聯會等團體擊敗。李卓人因支聯會主席身份,所受到的攻擊比另外兩名地區直選候選人定必更加嚴重,是其競逐連任的重大挑戰。

小弟將於翌日介紹新界西選區最後一張名單,即民建聯主席譚耀宗名單。

-------------------------

翌日預告:16譚耀宗-團結創新天
本屆立法會選舉地區直選-新界西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁志祥、麥美娟、陳樹英、陳偉業、麥業成、曾健成、郭家麒、田北辰、何君堯、陳一華、梁耀忠、陳恒鑌、陳強、李永達、李卓人、譚耀宗。香港島選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):許清安、單仲偕、勞永樂、劉嘉鴻、鍾樹根、吳榮春、何秀蘭、葉劉淑儀、王國興、陳家洛、何家泰、曾鈺成、劉健儀、吳文遠。新界東選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁國雄、葉偉明、劉慧卿、梁安琪、龐愛蘭、葛珮帆、陳志全、邱榮光、陳克勤、張超雄、蔡耀昌、范國威、田北俊、黃成智、湯家驊、何民傑、龐一鳴、方國珊、陳國強。
本屆立法會選舉功能界別-區議會(第二)界別參選名單首名分別為(按名單編號順序):何俊仁、涂謹申、白韻琹、劉江華、馮檢基、李慧琼、陳婉嫻。社會福利界候選人分別為陳義飛、張國柱。