2012年8月23日

12.8.22 - 2012立法會選舉之14李永達-我們繼續拼

民主黨於本屆立法會選舉推出兩張名單參選新界西選區,即三號陳樹英名單,以及十四號民主黨李永達名單。

李永達是民主黨創會會員,早於1985年投身政界──當年葵青區議會成立,適逢首屆區議會選舉舉行,當時任職中學教師的李永達循石籬選區參選區議會,順利當選,自此開始政治生涯。
李永達與陳偉業馮檢基等人於翌年創立香港民主民生協進會(簡稱民協),當時民協在葵青區有一定支持度,不像現在民協被戲稱「深水埗黨」。
1990年,香港民主同盟成立,李永達退出民協。同年,于品海擁有的Sound Factor Limited借出旺角彌敦道恒利商業大廈四樓給港同盟,當時李永達和何俊仁擔任代名人,及後Sound Factor於2008年轉讓股權給李永達、何俊仁和李柱銘,成為某大報章指控他們「誠信零蛋」的伏線。
李永達於1991年參選首屆立法局選舉,循新界南選區當選議員,從區議員「升呢」為立法機關議員,是港同盟的要員之一。1994年,港同盟與匯點合併為民主黨,李永達跟隨加入民主黨,是民主黨核心成員之一。1995年,李永達在立法局選舉連任成功,與單仲偕(現為香港島選區候選人)、陳偉業(現為人民力量成員)、何俊仁黃偉賢一同席捲新界西部。

李永達在回歸後,政治生涯大起大落──首先是1997年立法機關不設「直通車」,所有前立法局議員不能順利過渡,李永達是眾多「落車」的議員之一。
1998年是李永達在政壇的轉捩點第一屆立法會選舉舉行,在比例名單代表制下,民主黨在新界西選區派出一張名單參選,共有四人參選──李永達是名單首名,何俊仁緊隨其後,黃偉賢陳樹英也在名單之內,而陳偉業則沒有參選。選舉結果出人意表,民主黨在新界西選區的五席中取得兩席,李永達和何俊仁雙雙當選,自此之後,李永達與陳偉業之間的恩怨從未間斷過。
兩年後,第二屆立法會選舉舉行,同樣是比例名單代表制,但民主黨派出三張名單參選,分別由李永達、何俊仁和陳偉業帶頭。李永達在一直看好的情況下,選情告急,而何俊仁和陳偉業都出現票源不均的情況,荃灣區是陳偉業的主要票源,與李永達主攻的葵青區相鄰,他過票給陳偉業和何俊仁,成全二人當選議員,自己則未能當選。

李永達以德報怨,但陳偉業並不領情,後者於2002年選黨,自此分道揚鑣,而且對李永達積怨日深。反之,何俊仁與李永達合作無間,與陳偉業態度迥異。
李永達於2003年區議會選舉上場,於荔華選區當選,重返區議會,翌年,李永達與何俊仁參選立法會選舉新界西選區,雙雙當選,李永達重返立法會,是其「第二春」。
2004年立法會選舉結束後,楊森因選舉未如理想,辭任民主黨主席,由李永達接任主席。翌年,董建華辭任行政長官,行政長官懸空,李永達欲參選行政長官補選,挑戰大熱門──署理行政長官曾蔭權,可是,當時曾蔭權形象不俗,李永達未能取得一百個選委提名,曾蔭權自動當選。提名曾蔭權的立法會議員當中,陳偉業竟是其中一人。
2006年,民主黨發生「真兄弟」事件,引起黨內洩密疑雲,雖然事件經調查後告一段落,但李永達因此放棄連任主席,何俊仁接替李永達,當選主席。

2008年立法會選舉中,李永達與王雪盈、林紹輝、張慧媚和林立志一同參選,而且無獨有偶,上屆名單編號與本屆一樣,都是十四號,其中林立志繼續與李永達一同參選,林紹輝則參選區議會(第二)界別。
民主黨於2010年政制討論中,主張談判爭取政制進步,與民協等團體組成「終極普選聯盟」,提出包括於2012年立法會選舉新增全港選民可以投票的區議會功能界別、定出具體普選行政長官及立法會、一次過為普選立法等方案,但政府只接納立法會新增區議會功能界別(即「區議會(第二)界別」),其餘方案未獲採納。
民主黨和民協在政改修訂案投贊成票,引起社會反響,主導「公投」的社民連聲言要對在政改投贊成票的政黨「票債票償」,民主派發生史無前例的分裂──同年年底,社民連首先出現內部鬥爭,倒閣派復辟失敗,陳偉業等人憤然退黨,翌年一月加入人民力量,繼續對民主黨和民協「票債票償」。
2011年區議會選舉中,李永達競逐連任,遭受民建聯和人民力量兩面夾擊陳志全(慢咇,人民力量新界東選區候選人)重點攻擊李永達,李永達分身不下,終被民建聯朱麗玲擊敗,飲恨區議會,人民力量因而得逞。

李永達在現屆立法會中,當選房屋事務委員會主席,房屋政策是其強項,故此他於本屆立法會選舉中,以「為你的安樂窩,我們繼續拼」為口號,突顯其房屋政策工作。
李永達名單以其愛將──現任葵青區區議員林立志和荃灣區社區主任黎敬瑋助陣,與妻子陳樹英分別參選新界西選區。兩者採用不同競選策略,陳樹英名單以資深區議員坐鎮,李永達名單則以精兵上場,重點爭取葵青區、荃灣區市中心及東部、離島區三區選民支持何俊仁涂謹申也加入助選,為李永達打入強心針。
民主黨向來是建制派重點攻擊的政黨,如今人民力量繼續向民主黨報復,李永達正面臨前所未有的挑戰;但民主黨在葵青區的區議員數目是泛民主派之冠,加上李永達在立法會的工作,有望爭取連任。

競逐連任的現任立法會議員不獨李永達一人,翌日介紹的最後一張泛民主派候選人名單同樣也是競逐連任的。

-------------------------

翌日預告:15李卓人-要更好
本屆立法會選舉地區直選-新界西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁志祥、麥美娟、陳樹英、陳偉業、麥業成、曾健成、郭家麒、田北辰、何君堯、陳一華、梁耀忠、陳恒鑌、陳強、李永達、李卓人、譚耀宗。香港島選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):許清安、單仲偕、勞永樂、劉嘉鴻、鍾樹根、吳榮春、何秀蘭、葉劉淑儀、王國興、陳家洛、何家泰、曾鈺成、劉健儀、吳文遠。新界東選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁國雄、葉偉明、劉慧卿、梁安琪、龐愛蘭、葛珮帆、陳志全、邱榮光、陳克勤、張超雄、蔡耀昌、范國威、田北俊、黃成智、湯家驊、何民傑、龐一鳴、方國珊、陳國強。
本屆立法會選舉功能界別-區議會(第二)界別參選名單首名分別為(按名單編號順序):何俊仁、涂謹申、白韻琹、劉江華、馮檢基、李慧琼、陳婉嫻。