2012年8月22日

12.8.21 - 2012立法會選舉之13陳強-我係香港人

鄉事派於本屆立法會選舉獨立派員參選新界西選區,不與民建聯或其他建制派團體合組名單參選,誓要成為建制派與民主派以外的力量──十三號第三力量陳強名單。
在立法會選舉之前,認識陳強的人不多,小弟特此在此介紹陳強和其競選團隊。

陳強是新界有名的慈善家,本身是生意人,在1980年代開始發跡,於2004年獲頒嶺南大學榮譽院士
陳強是現任屯門體育會足球隊會長,近年屯門體育會足球隊戰績彪炳,從香港丙組聯賽球會升至甲組,去年陳強出任會長,斥資二百萬元贊助球會,推動區內足球運動,同時增加在屯門區的知名度。
陳強除了贊助足球運動外,更是新界居民服務社社長,在新界鄉郊服務多年。代表新界原居民的鄉事派有感建制派在新界村屋僭建問題上站在政府一方,而陳強身為新界居民服務社社長,是鄉事派可以信任的對象,加上陳強是一支香港甲組足球聯賽球隊的會長,遂推舉陳強參選立法會,抗衡以民建聯為首的建制派,為新界原居民發言,是繼1998年立法會選舉後,鄉事派再度於新界西選區獨立參選。

為備戰立法會選舉,陳強與志同道合之士組成「城鄉居民共和協會」(簡稱城鄉會),成員包括曾任葵青區區議員的青衣關注組主席丁衍華、現任屯門區區議員蘇嘉雯、現任元朗區區議員鄧家良、現任葵青區區議員潘小屏、現任荃灣區區議員鄒秉恬,以及元朗尼泊爾社區協會主席Raju Gurung (Chetan)。當中丁衍華曾是民協成員,於1998年以獨立候選人名義參選立法會選舉,鄒秉恬更是立法會選舉常客,曾參選1998年、2004年2008年立法會選舉,以及2010年立法會補選,但皆以低票落敗。
陳強以「第三力量」為競選名單名稱,以「我係香港人.同心 重振香港精神」為口號,突顯鄉事派並非主流建制派──如反對新界村屋僭建物登記,又不屬於民主派的第三力量。第三力量獲得鄉郊士紳大力支持,部份報稱獨立的區議員和地區組織也公開支持陳強,與民建聯.新界社團聯會聯合陣線分庭抗禮──以鄉郊居民較多的元朗區為主要陣地的梁志祥首當其衝,是民建聯在新界西選區染指三席的重大難題。

陳強以「第三力量」挑戰以民建聯為首的建制派,而翌日介紹的李永達名單則受到「力量」攻擊,留待下回分解。

-------------------------

翌日預告:14李永達-我們繼續拼
本屆立法會選舉地區直選-新界西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁志祥、麥美娟、陳樹英、陳偉業、麥業成、曾健成、郭家麒、田北辰、何君堯、陳一華、梁耀忠、陳恒鑌、陳強、李永達、李卓人、譚耀宗。
本屆立法會選舉功能界別-區議會(第二)界別參選名單首名分別為(按名單編號順序):何俊仁、涂謹申、白韻琹、劉江華、馮檢基、李慧琼、陳婉嫻。