2012年8月20日

12.8.20 - 2012立法會選舉之12陳恒鑌-向前

民建聯於本屆立法會選舉以三張名單參選新界西選區,十二號民建聯陳恒鑌名單是其中之一。

民主建港聯盟(今民主建港協進聯盟)於1992年成立,在新界西選區一直有穩定支持度,荃灣區是民建聯票倉之一。2003年,當時任職工程師的陳恒鑌參選區議會選舉,在七一效應之下,仍於荃灣區楊屋道選區順利當選,自此成為荃灣區區議員。
陳恒鑌在此役後扶搖直上,先後參選2004年2008年立法會選舉,雖然排名不足以當選,次序也較梁志祥低,但年輕是其主要優勢,是民建聯重點栽培的人物
民建聯在2007年及2011年區議會選舉大豐收,去年區議會選舉更有136人當選佔全港區議會差不多三分之一議席,連過往被視為民主派票倉的葵青區也被攻陷,葵青區議會副主席現由民建聯羅競成擔任。

民建聯形勢大好,遂分拆三張名單參選新界西選區,陳恒鑌主攻荃灣、葵青和離島三區,其中荃灣和離島區是民建聯票倉之一,可見民建聯對陳恒鑌委以重任,甚於過往立法會選舉名單次序較前、主攻元朗區的梁志祥。緊隨其後的候選人有潘志成林琳陳振中羅崑梁嘉銘曾大,其中潘志成為現任葵青區區議員,林琳陳振中為現任荃灣區區議員,羅崑為東涌支部幹事,梁嘉銘和曾大則曾參選去年區議會選舉。
陳恒鑌名單以「向前」為口號,以一句簡單的口號突顯民建聯「香港不能再拖」的角色,影射泛民主派在港珠澳大橋拉布等問題上拖延時間。
民建聯坐擁全港區議會近三分之一議席,地區樁腳冠絕全港。在號稱「唯一民主派」的團體攻擊泛民主派成員之下,陳恒鑌隨時坐收漁人之利,候選人林琳和陳振中在荃灣區議會取得原為泛民主派成員在任的議席便是一例。

民建聯與新界社團聯會為競選夥伴,陳恒鑌在強大地區樁腳帶動下,以及有譚耀宗劉江華拉票,即使工聯會自上屆立法會選舉開始獨立參選,仍無阻他爭取議席;唯一障礙是在新界郊區影響力頗大的鄉事派,即翌日介紹的第三力量陳強名單。

-------------------------

翌日預告:13陳強-我係香港人
本屆立法會選舉地區直選-新界西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁志祥、麥美娟、陳樹英、陳偉業、麥業成、曾健成、郭家麒、田北辰、何君堯、陳一華、梁耀忠、陳恒鑌、陳強、李永達、李卓人、譚耀宗。
本屆立法會選舉功能界別-區議會(第二)界別參選名單首名分別為(按名單編號順序):何俊仁、涂謹申、白韻琹、劉江華、馮檢基、李慧琼、陳婉嫻。