2012年8月20日

12.8.19 - 2012立法會選舉之11梁耀忠-捍衛基層權益

本屆立法會選舉有五名現任議員於新界西選區原區競逐連任,十一號名單──街工梁耀忠便是其中之一。
該名單除了梁耀忠外,黃潤達也是現任葵青區區議員

街坊工友服務處於1985年成立,前身為荃灣新青學社。當時新青學社成員梁耀忠在荃灣區提供街坊服務,適逢葵青區議會於1985年成立,梁耀忠參選首屆區議會選舉在葵涌中選區勝出,自此在葵青區議會工作多年,直至現在仍然當選區議員
梁耀忠首次當選後,有感個人能力不足以承擔葵青區居民的需要,遂與同好於同年成立街坊工友服務處,為葵青區居民提供服務。街工在地區基層服務表現出色,又關心民主進程,梁耀忠除了參加本地民主運動外,更加入支聯會,爭取中國實現民主政治。

梁耀忠以街工名義於1995年參選立法局選舉「新九組」之紡織界,首次晉身立法機關。1996年,梁耀忠指1997年行政長官選舉安排是「臭罌出臭草」,被當時立法局主席黃宏發逐出議事廳,是首宗香港立法機關有議員被逐離場的事件
1998年,梁耀忠夥同李卓人,以前綫名義參選首屆立法會選舉,分別於新界西選區取得各一席,與民主黨李永達何俊仁、民建聯譚耀宗一同當選。除何俊仁轉戰區議會(第二)功能界別外,其餘四人皆於本屆選舉新界西選區競逐連任。
街坊工友服務處在葵青區工作予以肯定,於本屆選舉以「捍衛基層權益.落實還政於民」為口號,肯定其爭取民主的立場。於2007年區議會選舉當選黃潤達2008年立法會選舉後,再度夥同梁耀忠一同參選本屆立法會選舉。

街工在葵青區的工作非常出色,但在其他地區的工作較弱。街工於去年區議會選舉曾派員參選元朗區晴景選區,但不敵工聯會對手。
街工與民主黨在葵青區議會的工作上出現不和,又否決加入工黨,是民主派中較為獨特的團體。此外,工聯會在新界西愈戰愈勇,而且以基層市民為主要對象,街工正在面臨嚴峻挑戰。在這情況下,街工在其他地區的支持度勢必影響梁耀忠的勝算。

-------------------------

翌日預告:12陳恒鑌-向前
本屆立法會選舉地區直選-新界西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁志祥、麥美娟、陳樹英、陳偉業、麥業成、曾健成、郭家麒、田北辰、何君堯、陳一華、梁耀忠、陳恒鑌、陳強、李永達、李卓人、譚耀宗。
本屆立法會選舉功能界別-區議會(第二)界別參選名單首名分別為(按名單編號順序):何俊仁、涂謹申、白韻琹、劉江華、馮檢基、李慧琼、陳婉嫻。