2012年8月17日

12.8.17 - 2012立法會選舉之9何君堯-建設求變創新天

新民黨田北辰後,同樣在上屆立法會選舉落敗的何君堯也於本屆立法會選舉新界西選區參選──九號獨立候選人何君堯名單,是新界西選區第一份不以黨派名義參選的候選名單。

何君堯任職事務律師,是屯門良田村原居民代表,於2011年當選屯門鄉事委員會主席,自動成為屯門區議會當然議員;同年當選香港律師會會長,任期至本年結束。
何君堯是溫和的建制派,不完全跟隨政府的政策,在新界村屋僭建等問題上與政府政策相左,而香港律師會對法治的問題上傾向保守,因此何君堯被評為建制派,兩面不討好,在鄉事派眼中是異議者,不夠強硬,在法律界眼中則不夠堅定,立場傾向保守。

時任香港律師會副會長的何君堯在2008年立法會選舉首次上場,於泛民主派票倉法律界挑戰資深大律師、公民黨吳靄儀(已放棄連任),以大比數落敗。縱然如此,他沒有放棄參政,繼續積極參與公共事務。屯門鄉事委員會於2011年改變主席選舉辦法,從1970年(第七屆)蟬聯多屆的劉皇發(本屆立法會選舉鄉議局界別唯一候選人,已自動當選)無法競逐連任,良田村村代表何君堯順利當選第二十一屆主席
何君堯在鄉事派眼中是異議者,一向與新界鄉議局核心成員不和,去年選舉委員會鄉議局界別選舉中,何君堯位列榜末,可見他是不一樣的新界原居民。
何君堯屢敗屢戰,於本屆立法會選舉以「建設求變創新天」為競選口號,標榜自己是「專業理性」的獨立候選人,從另一鄉事派名單區別出來。何君堯的名單編號是九號,剛好與立法會選舉日期相輝映,故此以「9月9日投9號」作噱頭,呼籲選民支持他。

屢敗屢戰的何君堯以獨立候選人身份參選,與何君堯同樣不一樣的陳一華牧師加入競選,將於翌日介紹。

------------------------------------------------------

翌日預告:10陳一華-為非主流站出來
本屆立法會選舉地區直選-新界西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁志祥、麥美娟、陳樹英、陳偉業、麥業成、曾健成、郭家麒、田北辰、何君堯、陳一華、梁耀忠、陳恒鑌、陳強、李永達、李卓人、譚耀宗。香港島選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):許清安、單仲偕、勞永樂、劉嘉鴻、鍾樹根、吳榮春、何秀蘭、葉劉淑儀、王國興、陳家洛、何家泰、曾鈺成、劉健儀、吳文遠。新界東選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁國雄、葉偉明、劉慧卿、梁安琪、龐愛蘭、葛珮帆、陳志全、邱榮光、陳克勤、張超雄、蔡耀昌、范國威、田北俊、黃成智、湯家驊、何民傑、龐一鳴、方國珊、陳國強。
本屆立法會選舉功能界別-區議會(第二)界別參選名單首名分別為(按名單編號順序):何俊仁、涂謹申、白韻琹、劉江華、馮檢基、李慧琼、陳婉嫻。鄉議局界別的候選人為劉皇發,已自動當選。