2012年8月17日

12.8.16 - 2012立法會選舉之8田北辰-講真話做實事

本屆立法會選舉泛民主派固然爭持激烈,建制派也分成多個派別,代表中產階級的新民黨也派員參選──八號新民黨田北辰名單。
新民黨於香港島和新界西兩選區參選,新界西團隊由副主席田北辰率領,張慧晶葵青區區議員黃卓健元朗區區議員何建昌則是新民黨青年委員會委員。

田北辰是製衣界「褲王」田元灝的次子,美國哈佛大學商學院畢業,但他沒有繼承父親創辦的萬泰製衣,而是自立門戶,於1980年創辦G2000和U2(已被重組為G2000 blu),建立縱橫二千集團,與接辦萬泰製衣的兄長田北俊(自由黨新界東選區候選人)分道揚鑣。
回歸後,田北辰的營商能力受到政府注視,適逄政府改革九廣鐵路公司田北辰於2001年獲任命為九廣鐵路公司主席,銳意改變九鐵官僚文化。九鐵於2006年發生鬥爭,管理層欲推翻田北辰,田北辰宣佈辭職,但政府支持田北辰,田北辰反敗為勝,更獲得挽留,留任主席至2007年12月2日港鐵接管九鐵業務(外界稱兩鐵合併)為止
田北辰卸任九鐵主席後,不但沒有淡出政界,更銳意循立法機關延續政治生涯,於2008年加入自由黨,當時參選九龍西選區,但低票落敗。及後,自由黨因選舉失利發生內部糾紛,林健鋒、梁君彥等人因此退黨,但田北辰留任,一度與兄長共渡患難。
可是,自由黨於2010年底因發生「廿蚊張」事件,黯然退出自由黨。葉劉淑儀於2006年返回香港後,積極參與政界,並於2007年立法會補選中首次參選,雖然落敗,但其強勢作風吸引市民注意,完全洗脫「掃把頭」形象,及後於翌年當選立法會議員。葉劉淑儀有意擴展勢力,遂組成新民黨,田北辰應邀加入,並當選副主席

田北辰加入新民黨後如虎添翼,於2011年區議會選舉前進駐愉景新城,於以中產階級為主的選區擊敗競逐連任的民主黨王銳德當選荃灣區區議員
新民黨於本屆立法會選舉強勢出擊,以「講真話.做實事」為口號,突顯田北辰的往績,吸納保守中產階級的支持。候選人除了田北辰外,還有去年擊敗民主黨王雪盈、當選後才加入的張慧晶,於去年元朗區新增選區──頌栢選區中擊敗另外四名候選人的黃卓健,以及新民黨青年委員會委員何建昌,皆是年輕有為的精英。
田北辰形象健康,新民黨形象中產,吸納對象明確,有望與泛民主派和其他建制派候選人一起競逐最後一席。不過,新民黨與自由黨是死對頭,原自由黨支持者會否投票給新民黨是一大疑問。

除了新民黨田北辰外,翌日介紹的何君堯與鄉事派同樣是死對頭,留待下回分解。

------------------------------------------------------

翌日預告:9何君堯-建設求變創新天
本屆立法會選舉地區直選-新界西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁志祥、麥美娟、陳樹英、陳偉業、麥業成、曾健成、郭家麒、田北辰、何君堯、陳一華、梁耀忠、陳恒鑌、陳強、李永達、李卓人、譚耀宗。香港島選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):許清安、單仲偕、勞永樂、劉嘉鴻、鍾樹根、吳榮春、何秀蘭、葉劉淑儀、王國興、陳家洛、何家泰、曾鈺成、劉健儀、吳文遠。新界東選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁國雄、葉偉明、劉慧卿、梁安琪、龐愛蘭、葛珮帆、陳志全、邱榮光、陳克勤、張超雄、蔡耀昌、范國威、田北俊、黃成智、湯家驊、何民傑、龐一鳴、方國珊、陳國強。
本屆立法會選舉功能界別-區議會(第二)界別參選名單首名分別為(按名單編號順序):何俊仁、涂謹申、白韻琹、劉江華、馮檢基、李慧琼、陳婉嫻。