2012年8月16日

12.8.15 - 2012立法會選舉之7郭家麒-遇強愈強

本屆立法會選舉戰況激烈,新界西選區多達十六張名單,泛民主派多個陣營皆派員參選,公民黨也不例外,強勢出選新界西──七號公民黨郭家麒名單。

公民黨社民連一樣,都是於2006年成立,以專業形象將泛民主派的光譜擴展至中產階級,補充民主黨等團體在關注中產階級方面的不足。
公民黨於2008年首次參選立法會選舉,當時副主席張超雄出選新界西選區(今為工黨新界東選區候選人),僅以第九名落敗,力壓自由黨周梁淑怡(今為自由黨新界東選區候選人)。張超雄其後退黨,公民黨在新界西一度出現空檔,直至立法會前醫學界議員、關懷香港召集人郭家麒於2010年中加入公民黨後,公民黨在新界西才有起色。

郭家麒本身是泌尿外科專科醫生,曾於2004年參選立法會醫學界界別,擊敗競逐連任的勞永樂(今為香港島選區候選人),爆冷當選議員。不過,醫學界並非泛民主派陣地,於2008年立法會選舉連任失敗
郭家麒是關懷香港召集人,曾於2010年政改討論中加入「終極普選聯盟」,因不滿民主黨民協在修訂案投贊成票而退出聯盟。同年七月,郭家麒加入「公投」搞手之一──公民黨,踏入從政的新階段。

另一候選人余若薇2000年立法會補選中當選──當時以獨立候選人身份參選,填補民建聯程介南因辭職產生的空缺。自此之後,余若薇成為香港民主運動的星級人物。2006年公民黨成立,當時她當選黨魅(現已卸任),香港中文大學政治與行政學系講座教授關信基為主席。她在往後兩屆立法會選舉皆順利連任,其中於2008年立法會選舉排在第二名,陳淑莊與她一起當選。
余若薇原計劃於本年放棄連任,交棒給黨主席陳家洛陳淑莊,但因民主黨何俊仁轉戰區議會(第二)界別,泛民主派除了競逐連任的議員(即陳偉業梁耀忠李卓人李永達)外,再沒有重量級人物有信心保住新界西選區的五席,故此余若薇決定協助郭家麒,為公民黨爭取泛民主派於新界西選區取得五席,至於香港島選區則維持原案。

公民黨以「堅守公義.遇強愈強」為口號,爭取公民黨於新界西選區當選。與同區人民力量陳偉業社民連曾健成一樣,都是「公投」支持者可能會給予選票的政黨。
公民黨的優勢是反對政改方案,能吸納「公投」支持者,同時形象專業,吸引中產階級支持。但人民力量積極爭取「公投」支持者的支持,建制派對手新民黨則積極爭取中產階級支持,取態較溫和的公民黨正遭到兩面夾攻;單以泛民主派計算,公民黨地區樁腳遠比民主黨弱,甚至不及街工,無法以地區優勢與建制派抗衡,這三點將是公民黨在新界西選區爭取當選的主要障礙,只有靠專業形象和核心價值比併。

新界西選區第九席爭持激烈,除了郭家麒外,新民黨田北辰也有望爭取議席。

-----------------------

翌日預告:8田北辰-講真話做實事
本屆立法會選舉地區直選-新界西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁志祥、麥美娟、陳樹英、陳偉業、麥業成、曾健成、郭家麒、田北辰、何君堯、陳一華、梁耀忠、陳恒鑌、陳強、李永達、李卓人、譚耀宗。香港島選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):許清安、單仲偕、勞永樂、劉嘉鴻、鍾樹根、吳榮春、何秀蘭、葉劉淑儀、王國興、陳家洛、何家泰、曾鈺成、劉健儀、吳文遠。新界東選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁國雄、葉偉明、劉慧卿、梁安琪、龐愛蘭、葛珮帆、陳志全、邱榮光、陳克勤、張超雄、蔡耀昌、范國威、田北俊、黃成智、湯家驊、何民傑、龐一鳴、方國珊、陳國強。
本屆立法會選舉功能界別-區議會(第二)界別參選名單首名分別為(按名單編號順序):何俊仁、涂謹申、白韻琹、劉江華、馮檢基、李慧琼、陳婉嫻。醫學界候選人分別為(按候選人編號順序):謝鴻興、梁家騮。