2012年8月14日

12.8.14 - 2012立法會選舉之6曾健成-左右夾擊

上回提及立法會選舉新界西選區的泛民主派一人名單麥業成,今日介紹的名單同樣是一人名單,即六號社民連曾健成名單。

曾健成曾是建造業判頭,於1989年六四事件後加入支聯會,自此投身政界。他曾是民主黨會員,於1995年立法局選舉參選「新九組」之「漁農礦產、能源及建造界」,爆冷當選,其率直敢言的性格一度吸引公眾關注。他因體格健碩,被稱為「阿牛」。
可是,曾健成的率直性格與民主黨的風格格格不入,回歸過後,他與主流派就最低工資等問題發生衝突,最終於2000年退黨。
曾健成退黨不代表不再活躍於政界,於2000年起繼續參選立法會,同時重投抗爭運動,除參與保釣行動委員會等工作外,也於2005年組成民間電台,以私人廣播頻道的方式促請政府開放電台廣播頻道,因而多次被控非法廣播罪名,對簿公堂,民間電台的設備也被多次沒收。

社會民主連線於2006年成立,其左翼基進路線與曾健成相似,曾健成也因此加入社民連,與「長毛」梁國雄等人一同為民主公義的社會抗爭。
曾健成在柴灣居住,於2008年立法會選舉中,首次以社民連名義參選香港島選區,與2000年和2004年時不同,但香港島選民對左翼運動並不受落,曾健成三度敗北。
社民連於2010年發生內部鬥爭,以黃毓民為首的倒閣派以時任主席的陶君行等人對民主黨和民協態度軟弱為由,企圖復辟,但倒閣失敗,黃毓民陳偉業麥業成等人憤然退黨,曾健成、梁國雄等人則繼續留任,帶領損兵折將的社民連重新上路。

因社民連在內部鬥爭中重創,市民又經常誤認社民連為人民力量,故此於2011年區議會選舉全軍覆沒,曾健成、陶君行等人更連任失敗。
社民連於本屆立法會選舉情況嚴峻,社民連雖與公民黨於2010年立法會補選發揮主導角色,但年尾發生的內部鬥爭使社民連重創,人民力量的成立更使社民連雪上加霜──社民連於去年區議會選舉遭到重創,主因是未能從內部鬥爭中恢復,加上人民力量的行動方式與社民連過於相似,使社民連宣揚的抗爭理念事倍功半。
社民連在梁國雄帶領下,期望能於本屆立法會選舉重新上路,原本在香港島立足的曾健成空降新界西選區,以「與長毛左右夾擊,打倒不公議會!」為口號,誓言「夾擊廢柴議會,掃走議會廢柴」。
社民連是基進民主派,故此批評民主黨等主流民主派在政改妥協,以抗爭理念爭取左翼支持者的支持,對主流民主派影響有限。
其主要對手是建制派和人民力量──建制派常為政府政策護航,無法兼容,而人民力量成立的最主要目的是報復,以「真正民主派」自居,儼如向社民連施以致命一擊,難怪「公投」夥伴公民黨也要向人民力量割蓆。因建制派票源與社民連互不重疊,人民力量對社民連的威脅遠比建制派大,曾健成等人能否重拾左翼選民支持,是社民連重奪新界西選區議席,以及在香港島、九龍東和新界東選區勝出的關鍵。

翌日介紹的公民黨郭家麒與曾健成一樣,都曾循立法機關功能界別當選議員,現任議員余若薇則協助郭家麒,合組名單參選。

-----------------------------

翌日預告:7郭家麒-遇強愈強
本屆立法會選舉地區直選-新界西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁志祥、麥美娟、陳樹英、陳偉業、麥業成、曾健成、郭家麒、田北辰、何君堯、陳一華、梁耀忠、陳恒鑌、陳強、李永達、李卓人、譚耀宗。九龍西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):黃以謙、黃碧雲、譚國僑、黃逸旭、蔣麗芸、黃毓民、林依麗、梁美芬、毛孟靜。九龍東選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁家傑、黃國健、陶君行、嚴鳳至、胡志偉、陳鑑林、謝偉俊、黃洋達、譚香文。新界東選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁國雄、葉偉明、劉慧卿、梁安琪、龐愛蘭、葛珮帆、陳志全、邱榮光、陳克勤、張超雄、蔡耀昌、范國威、田北俊、黃成智、湯家驊、何民傑、龐一鳴、方國珊、陳國強。
本屆立法會選舉功能界別-區議會(第二)界別參選名單首名分別為(按名單編號順序):何俊仁、涂謹申、白韻琹、劉江華、馮檢基、李慧琼、陳婉嫻。