2012年8月14日

12.8.13 - 2012立法會選舉之5麥業成-廿年捍衛民主路

上回提及人民力量曾擬定麥業成聯同陳偉業參選新界西選區,但前者於選舉前退出人民力量,並自組名單──五號民主陣線麥業成名單,參選本屆立法會選舉

小弟介紹麥業成之前,不得不提及一二三民主聯盟
民主陣線由親國民黨成員組成,麥業成為民主陣線召集人,核心成員不少是前一二三民主聯盟的成員,包括曾任區議員的宋景輝朱祖恩等人。
一二三民主聯盟在香港回歸中國前,曾在議會佔有席位,與港九工團聯合總會同屬主要親國民黨團體之一,主席任善寧(即網民「馬草泥」任亮憲的父親)曾於1995年至1997年當選立法局議員,部份成員也當選區議員,麥業成便是其中之一,於1991年起當選元朗區區議員,並連任至今。
隨著主權回歸,中國恢復行使主權大局已定,親國民黨勢力大不如前,一二三民主聯盟參選1998年立法會選舉新界西選區,由任善寧帶頭,麥業成是其中一名候選人,但未能當選,聯盟最終於2000年解散。

麥業成嘗試團結親國民黨人士,於2003年籌組元朗天水圍民主陣線,備戰區議會選舉。當時陳偉業有意在元朗區擴展服務範圍,遂與麥業成合作,聯合參選。當時除了麥業成和黃彩媚外,民主陣線的謝開秋廖任也當選區議員,聯合參選的陳美蓮也順利當選。麥業成曾於2004年加入前綫,與陳偉業分道揚鑣,但他在前綫的生涯相當短暫,並無以前綫名義參選。
民主陣線於2007年區議會採取進攻策略,於元朗和深水埗區共派出十一人參選,但遭到以民建聯為首的建制派擊潰,只有麥業成當選。直至目前為止,親國民黨人士之中,只有麥業成仍然當選區議員,其餘前一二三民主聯盟成員已不在區議會內。

鑑於親國民黨團體勢孤力弱,又無法與承認中華人民共和國的民主黨等主流民主派合作,麥業成決定再度與陳偉業合作,加入社會民主連線,以有別於主流民主派的政綱推動民主。上屆立法會選舉梁雪芳等人曾以「藍英同盟」名義參選,挑戰民主黨張賢登,可見親國民黨團體並非與主流民主派同一陣線,但麥業成支持陳偉業,後者順利連任。
不過,他在社民連的日子不長,社民連於2010年底發生內部鬥爭,黃毓民等人倒閣失敗,麥業成跟隨陳偉業等人一起退出社民連,並以香港泛藍名義加入人民力量
親國民黨團體與人民力量成員組織並不相配,是相當奇怪的組合,唯一可能解釋是黃毓民曾在台灣教學,與民主陣線的親國民黨背景相似,遂成為人民力量的一員。可是,民主陣線的價值觀到底與前綫、普羅政治學苑和選民力量背道而馳,除了不滿政改方案和不滿主流民主派這兩個共通點外,再沒有其他共通點,三民主義主張的民族、民權、民生更與「票債票償」這一鬥爭觀念南轅北轍。
故此,親國民黨團體於2011年區議會選舉集中精力,於根據地元朗區重點出擊,僅派五人參選,較上屆少一半,而且主要對手都是建制派,是人民力量唯一單以建制派為主要目標的地區。可是,四大軸心勢力過於強大,麥業成的策略雖然成功,但仍舊只有麥業成連任,其餘候選人未能當選。

人民力量原擬定陳偉業和麥業成參選新界西選區,但人民力量的價值觀與親國民黨人士南轅北轍,派系鬥爭更與民主不能兼容,故此民主陣線和神州青年服務社決定退出人民力量,麥業成因此退黨。人民力量.民主陣線的聯合宣傳也有所變化,麥業成單以民主陣線名義參選,與陳偉業分道揚鑣。
麥業成以「廿年捍衛民主路.全心服務.為您爭權益」為口號,突顯麥業成代表的親國民黨團體所持的信念──三民主義,嘗試團結仍然在港的親國民黨人士。
民主陣線這一小眾民主派對立法會選舉影響多大,仍待選舉結果公佈後才可定奪,但肯定的是,麥業成參選對人民力量和社民連會有很大影響。社民連曾健成參選新界西選區,勢必使新界西選區的競選氣氛更為激烈。

----------------------------------

翌日預告:6曾健成-左右夾擊
本屆立法會選舉地區直選-新界西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁志祥、麥美娟、陳樹英、陳偉業、麥業成、曾健成、郭家麒、田北辰、何君堯、陳一華、梁耀忠、陳恒鑌、陳強、李永達、李卓人、譚耀宗。九龍西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):黃以謙、黃碧雲、譚國僑、黃逸旭、蔣麗芸、黃毓民、林依麗、梁美芬、毛孟靜。
本屆立法會選舉功能界別-區議會(第二)界別參選名單首名分別為(按名單編號順序):何俊仁、涂謹申、白韻琹、劉江華、馮檢基、李慧琼、陳婉嫻。