2012年8月12日

12.8.12 - 2012立法會選舉之4陳偉業-守護香港

上回提及民主黨陳樹英名單,今日介紹屬於泛民主派,但與民主黨恩怨甚深的團體──四號人民力量陳偉業名單。

上回提及陳偉業曾是民主黨成員,於2002年退黨,並於2006年加入社會民主連線
2009年底,政府推出政改方案,社民連與公民黨反對政改方案,發起「變相公投」運動,以辭職引發補選陳偉業是五名辭職的立法會議員之一。民主黨並無成員辭職,自此陳偉業認定民主黨「投共」,誓不兩立。同年,社民連發生內部鬥爭,黃毓民等人不滿內閣對民主黨取態軟弱,於翌年初憤然退黨,同時前綫、普羅政治學苑、選民力量和親國民黨團體組成人民力量,陳偉業便是加入人民力量的前社民連成員之一
陳偉業以人民力量名義競逐連任,繼續與民主黨等主流民主派一較高下,陳素玲黎樂民湯詠芝皆為人民力量會員。

然而,陳偉業與民主黨之間的恩怨豈止政改方案?
陳偉業早於1985年加入政壇,當選荃灣區區議員,1986年當選區域市政局議員。同年,陳偉業、李永達和馮檢基等人成立香港民主民生協進會,早年與民協成員的關係尚算可以,於1990年退出民協,加入香港民主同盟(港同盟)。
陳偉業於1991年立法局選舉當選,是香港立法機關首屆直選議員之一,也是當時少數「三料議員」之一。港同盟與匯點於1994年合併為民主黨,陳偉業跟隨加入
1998年立法會選舉是雙方恩怨的開始,當時民主黨派出李永達何俊仁黃偉賢陳樹英參選新界西選區,陳偉業卻未能加入名單,最終李永達何俊仁當選,自此之後,陳偉業對民主黨核心成員(尤其是李永達)懷恨在心。1999年,少壯派與主流派在最低工資立法問題發生紛爭,劉千石率先於2000年退出民主黨,陳偉業是仍然留在黨內的少壯派成員。民主黨當時仍對陳偉業有期望,於2000年立法會選舉分開三張名單參選新界西選區,並由陳偉業、何俊仁和李永達帶隊,陳何二人當選,但李永達落敗,原因之一是何俊仁和陳偉業在選舉期間告急,李永達決定配票給何陳二人。
可是,陳偉業並無減低敵意,於2002年退黨,自此陳偉業與民主黨再無關係。

陳偉業在新界西人脈甚廣,左至基層市民,右至鄉郊地區都有人脈關係,大概是與曾出任區域市政局議員有關。
他言辭愈來愈激烈,曾被董建華以「咁膚淺嘅!」回應其下台提問。他於2003年區議會選舉首次以獨立人士身份競逐連任,翌年立法會選舉連任成功。
董建華於2005年3月12日辭任行政長官,李永達隨即備戰行政長官補選,陳偉業並無提名李永達,反而提名本應是反對對象的曾蔭權,最終李永達未能加入補選,突顯其對人不對事的本性。

2006年,社會民主連線成立,陳偉業加入社民連,並與創會主席黃毓民志趣相投,積極帶動社民連的活動。當時社民連只是在理念上與民主黨等泛民主派團體不同,仍有合作,而陳偉業更是當時社民連標記之一,使社民連於2008年立法會選舉鋒芒畢露
2009年底,政府推出政改方案社民連與公民黨反對政改方案,發起「變相公投」運動,以辭職引發補選,陳偉業是五名辭職的立法會議員之一,黃毓民也辭任主席。
補選投票結果出人意表,整體得票率只有一成七,雖然五人悉數當選,但社民連和公民黨對投票結果態度迥異,社民連將投票率低的責任歸咎於民主黨、民協等團體沒有積極參選,認為民主黨和民協「投共」,與兩團體誓不兩立
同年底,黃毓民等人以內閣對民主黨和民協態度軟弱為名,企圖復辟但功敗垂成,憤然退黨,陳偉業和麥業成(見翌日文章)也跟隨退黨。翌年一月,前綫、選民力量、普羅政治學苑和香港泛藍(包括民主陣線和神州青年服務社)合組人民力量,沿用成員組織的路線,繼續對民主黨和民協「票債票償」,企圖成為「唯一民主派」
人民力量於2011年區議會選舉採取玉石俱焚的戰術,專門針對民主黨和民協成員,只有以麥業成為首的親國民黨陣線維持原有策略。陳偉業放棄原有選區,深入屯門狙擊民主黨何俊仁,但功敗垂成在三名候選人中以最低票落敗,原有區議會選區的議席更被民建聯林琳陳恒鑌名單候選人)取得,只有麥業成當選。

人民力量於本屆立法會選舉仍採用玉石俱焚的戰術,不但衝擊民主黨和民協,更將拉布戰術的成果據為己有,視社民連如無物。
陳偉業名單以「守護香港.彰顯公義.改善民生」為競選口號,但人民力量最無恥是眾所周知的事,堅定可信地攻擊民主黨和民協明目張膽地當真小人,並吸納社民連和公民黨支持者的選票,戰術是為了吞併民主黨、社民連等團體,實現「唯一民主派」大夢,絕非為了守護香港。
過橋抽板/兵不厭詐是等閒事,公民黨於2011年區議會選舉同樣被人民力量挑戰便是一例。要實現其計劃,原本為「公投」夥伴的公民黨隨時再被過橋抽板,郭家麒有重蹈覆轍之虞,而人民力量欠社民連的債,是不可能還清。
麥業成原為人民力量的擬定帶隊者之一,但他毅然退黨,單以民主陣線名義參選,欲知如何,且看下回分解。

---------------------------------

翌日預告:5麥業成-廿年捍衛民主路
本屆立法會選舉地區直選-新界西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁志祥、麥美娟、陳樹英、陳偉業、麥業成、曾健成、郭家麒、田北辰、何君堯、陳一華、梁耀忠、陳恒鑌、陳強、李永達、李卓人、譚耀宗。
本屆立法會選舉功能界別-區議會(第二)界別參選名單首名分別為(按名單編號順序):何俊仁、涂謹申、白韻琹、劉江華、馮檢基、李慧琼、陳婉嫻。