2012年8月12日

12.8.11 - 2012立法會選舉之3陳樹英-實力派

本屆立法會選舉新界西選區首兩份名單(梁志祥麥美娟)皆來自建制派,今日終於介紹泛民主派名單的候選人──三號民主黨陳樹英名單。(註:民主黨網站正在受木馬程式影響,慎入)

民主黨是目前泛民主派參政團體中最龐大的團體,於本屆立法會選舉地區直選派出八張名單參選,李永達陳樹英分別參選新界西選區,何俊仁涂謹申則以區議員身份參選區議會(第二)界別。
除了陳樹英外,名單候選人──黃偉賢李洪波黃麗嫦何杏梅也是民主黨現任區議員,其中黃偉賢曾於1991年(補選當選)至1997年當選立法局議員,現為元朗區區議員,李洪波為荃灣區區議員,黃麗嫦何杏梅則為屯門區區議員。

民主黨於1994年創辦,前身為香港民主同盟(港同盟)及匯點,創會主席是資深大律師李柱銘,吸納基層至中產階級的成員加入,當中以李柱銘和教育界出身的司徒華為表表者。當時任職教師的陳樹英仍是一般會員,未有功績,在同年區議會選舉勝出後才嶄露頭角
民主黨在1995年立法局選舉席捲多個直選議席,曾健成(現為社會民主連線新界西選區候選人)也曾是民主黨在立法局的議員。回歸後,香港民主派出現分裂,民主黨在回歸初期就因最低工資問題出現紛爭,工人運動出身的劉千石於2000年退黨,此後民主黨紛爭未有平息跡象,原為民主黨成員的陳偉業更於2002年退黨。
社會民主連線公民黨於2006年相繼成立,分別代表民主派中的左翼和中產階級,對一向以綜合政策研究為強項的民主黨影響甚大,部份前民主黨會員先後加入社民連和公民黨,其中陳偉業是社民連創會成員,自此走上不歸路(詳見翌日文章)。
雖然民主黨於2008年底吸納不少前綫成員,但前綫仍然存在,餘下成員並不認同民主黨的理念,加上主流派與改革派的紛爭,民主黨內部糾紛使人感到失望
2009年是民主黨被左右夾攻的開始──政府當年推出的政制發展諮詢使泛民主派進一步分裂,民主黨等溫和派主張以談判手段爭取政改進步;基進派則主張運用否決權,拒絕政府方案,後者有五名立法會議員辭職,促成2010年立法會補選,而前者則促成「終極普選聯盟」,提出立法會新區議會界別方案,獲得接納,而聯盟同時提出的確實具體普選方案和一次立法則未獲接納。民主黨因消極參與補選,並對政制發展修訂案投贊成票,給予當時社民連對民主黨「投共」的口實,民主黨與民協至今仍受到人民力量「票債票償」影響,原有民主黨改革派也因此另組「新民主同盟」及退黨。

何俊仁代表泛民主派參選2012年行政長官選舉,挑戰唐英年梁振英,知名度甚高。民主黨決定派員參選地區直選和區議會(第二)界別(俗稱「超級區議會」),初時擬定由涂謹申和尹兆堅帶隊參選新界別,但後者以家庭理由放棄參選,改由何俊仁和涂謹申參選。民主黨初時擬定於新界西選區派出三隊,即何俊仁、李永達和陳樹英帶隊,鑑於尹兆堅放棄參選,加上公民黨、人民力量等團體積極參選,變陣後減至兩隊,李永達和陳樹英仍為主將,是香港政界少有的夫妻檔,在立法會選舉聯選更是史無前例。

陳樹英是屯門區區議員,於1994年參選區議會選舉,在處於劣勢下擊敗現任議員,順利進入屯門區議會。她長期為屯門區居民服務,在屯門區知名度較高,在往後區議會選舉皆順利連任,但在其他地區工作不多,難以與何俊仁和李永達比擬。
陳樹英在民主黨擔任要職,是中央常務委員,兼顧婦女事務工作,加上屯門區議會的工作,能力毋庸置疑,但知名度遠低於何李二人,也不及同區候選人陳偉業梁耀忠李卓人譚耀宗甚至梁志祥麥美娟郭家麒田北辰陳恒鑌,故此以「實力派──力爭第九席」為口號,以資深區議員助陣──本來黃偉賢無意重返立法機關,因民主黨受到前所未有的挑戰,秘書長張賢登去年患癌,仍需休養,因而東山再起,為泛民主派爭取珍貴的議席。
何俊仁也積極過票,於屯門、元朗兩區和荃灣區西部(荃景、麗城、汀九、深井和青龍頭)爭取何俊仁、陳樹英一起當選。能否順利過票是未知之數,但民主黨在地區的樁腳是泛民主派中最多,相信陳樹英仍有機會化腐朽為神奇,爭取新界西選區的議席。

-----------------------------

翌日預告:4陳偉業-守護香港
本屆立法會選舉地區直選-新界西選區參選名單首名分別為(按名單編號順序):梁志祥、麥美娟、陳樹英、陳偉業、麥業成、曾健成、郭家麒、田北辰、何君堯、陳一華、梁耀忠、陳恒鑌、陳強、李永達、李卓人、譚耀宗。
本屆立法會選舉功能界別-區議會(第二)界別參選名單首名分別為(按名單編號順序):何俊仁、涂謹申、白韻琹、劉江華、馮檢基、李慧琼、陳婉嫻。