2012年7月3日

12.7.2 - 2012系列之香港回歸十五周年

熱帶風暴「杜蘇芮」在六月二十九日晚上衝破「李氏力場」,天文台於當晚十一時零五分發出八號東北烈風或暴風信號,是本年首個八號風球。它維持四小時半,天文台於翌日早上取消所有熱帶氣旋警告,大概是為香港贈興。

備受僭建醜聞困擾的梁振英在中央政府支持下,終於如期於七月一日上任
國家主席胡錦濤在香港回歸十五周年慶典中強調「堅持一國原則,尊重兩制差異」,呼籲梁振英要「依法治港、精誠團結、勤政為民、登高望遠」,梁振英則強調會「維護公義,保障百姓權益;維護法治、自由、民主等核心價值」,第四屆政府主要官員亦於當日宣誓就任,與外界預期相若,如上屆發展局局長林鄭月娥升任政務司司長、曾俊華留任財政司司長、前大律師公會主席袁國強擔任律政司司長等。

民間人權陣線舉辦七一大遊行「慶」祝香港回歸十五周年
小弟自2003年反對《國家安全(立法條文)條例草案》立法開始,每年都有參加七一大遊行,「慶」祝香港回歸。
香港貧富懸殊情況在過去十五年並無改善,堅尼系數繼續上升,去年達到0.537,較2006年高0.006,反映貧富懸殊繼續惡化,地產霸權、物價持續上漲是主要原因之一。梁振英在選舉期間以誠信問題指控唐英年在僭建問題說謊,最終當選,但三個月後同一問題在梁振英身上發生,難怪有數以十萬計市民上街「慶」祝香港回歸十五周年(民陣報稱四十萬人,警方報稱六萬三千人)。
不少遊行人士高舉英治時期的香港旗,抗議香港在過去十五年未能實現港人治港,遊行人士沿途呼喊「梁振英,下台」等口號,抗議梁振英上任。



另一邊廂,慶回歸十五周年匯演在香港大球場舉行,但天氣惡劣,重頭戲跳傘項目被腰斬,出席人數比七一大遊行少一大截,明顯遊行「慶」回歸是較多市民的選擇。
晚上八時正,慶回歸煙花表演舉行,不少遊行人士在政府總部附近逗留,觀賞煙花,是非常特別的景象──香港政府應尊重言論、新聞、集會等自由,以改善香港形象