2012年5月1日

12.5.1 - 2012系列之長洲太平清醮

本年四月二十八日是佛誕公眾假期,也是長洲太平清醮舉辦的日子,小弟特意參觀長洲太平清醮,欣賞香港民間傳統習俗,並運用D5100拍攝當日場景。
當日中午,中環五號碼頭車水馬龍──許多市民與小弟一樣,到長洲湊熱鬧,觀賞一年一度的盛事。

小弟乘搭下午一時三十分的航班,經過約一小時的航程後,終於到達長洲
由於像小弟一樣的人太多,到處都是居民和遊人,參與巡遊的人更盛裝登場。巡遊於下午二時正舉行,巡遊已進行一段時間,無法接近新興街巡遊場地,要花一段時間才找到橫巷觀看飄色巡遊。雖然是橫巷,但聚集的遊人太多,小弟唯有使用單腳架和相機快門線,抬起相機,在狹窄的空間裏拍攝參與巡遊的居民。


飄色巡遊結束後,小弟前往長洲太平清醮的主場地──北帝廟
長洲是四面環海的島嶼,因此居民巡遊只有舞獅和麒麟,不會舞龍。居民邀請玄天上帝保祐長洲,祝願風調雨順──「上帝」即道教中的北帝,並非耶和華永生的上帝,大概許多華人都是相信「拜得神多自有神庇佑」,因此許多人慕名而來。那裏除了偶像,還有粵劇表演等民間傳統,而包山更是長洲太平清醮的祭壇,在廟內共有三座大包山,以及許多小包山,是為供奉玄天上帝而設的。
一座包山在足球場內矗立,就是長洲太平清醮的戲玉──搶包山比賽的場地。


臨近黃昏,小弟在空檔時間裏在長洲隨處走,郭錦記康蘭兩間餅店熱賣平安包,排隊者眾,是名副其實的「賣平安」
稍後,小弟前往長洲東灣,欣賞海岸景色,天氣好的話可以看到南丫島和香港仔。然後沿長洲山頂道走,途經長洲醫院、建道神學院和龍仔村,並經大菜園路折返,返回海岸時還遇見沒有更換招牌的「燉奶佬」,招牌與同名連鎖食肆有很大分別,反與一般街坊食肆無異。那時差不多六時,也許某天會再進入長洲一趟,屆時才深入長洲吧。
晚上六時多,天色漸暗,小弟在一所餐廳享用晚飯,那裏設有素菜,順應長洲太平清醮的齋戒傳統,並在那裏逗留一會兒。


長洲的夜景與日景一樣迷人,長洲居民和遊人在晚間並沒有減低興致,不時有巡遊隊伍舞獅和敲鑼鼓,好不熱鬧──渡輪在鑼鼓聲的配合下,突顯渡輪在長洲的重要性,唯有在公眾碼頭裏才可找到一點休息的空間,觀看燈籠和海岸夜景。
小弟繼續逛街,沿岸到處是售賣平安包和紀念品的商店,小弟也買了一個吃,盛惠五元正,不算太昂貴。
晚上,北帝廟對開海岸舉行超渡儀式,那裏香火不及午間時鼎盛,但晚間的燈籠和香燭顯得更詭異,遂裝上三腳架,以大光圈和長時間曝光拍攝「鬼」影。


搶包山比賽的門券在晚上十時正才派發,但人龍在晚上八時許已接近長貴邨,等候差不多兩小時才有工作人員派發門票。
小弟在排隊時更換最後殺著──AF-S DX Nikkor 55-300mm F/4.5-5.6G ED VR,可說是特購鏡頭,以預備搶包山活動一類遠距拍攝時使用,並套上相機雨衣,下雨時幸保不失。
排隊的人愈來愈多,不知道龍尾在哪裏。工作人員在十時開始逐一派發門票,並於十時半開始放行,花了很長時間才可進入比賽場地──北帝廟遊樂場足球場


小弟等候一整晚,就是為了搶包山比賽
小弟安裝三腳架,並調校角度,以最佳角度拍攝搶包山的情景。
雖然參觀者甚多,等了很長時間,但主持人沒有教參觀者失望,十二名晉身決賽的健兒也準備就緒,挑戰大包山。
健兒在一陣歡呼聲下預備,倒數一結束,就努力攀登包山,向最高點進發。他們將許多包子一件一件地摘下,放進袋內,取其平安之意,直至頂層的包子取光為止;D5100在ISO 2500保持100mm, F/4.5, 1/50s拍攝,將健兒摘包子的動作一一記著。他們從頂層返回地面,不忘取下包子,而小弟的SX210 IS同步追蹤,將整整三分鐘的比賽全程記錄。


比賽結束後,我們也在此放鬆,原來比賽中沒有下雨。
不久,團體邀請賽開始進行,來自香港、澳門和廣東省數市的健兒以最短時間摘取平安包,節奏較快,但參觀者沒有那麼緊張,只是欣賞著比賽。

比賽結果陸續公佈,個人賽冠軍分別由鄭麗莎(11)和郭俊賢(09)取得,鄭更是蟬聯冠軍,比郭取得較多分數,可謂「巾幗不讓鬚眉」,而郭則是首次參賽,自言壓力較小,發揮得較理想。
隨著頒獎典禮完成,長洲太平清醮2012也在煙火之下進入尾聲。


小弟與其他觀眾一樣,十分疲憊,乘搭渡輪返回中環。
小弟終於有空收拾物品,將所有物品放回袋中,並在客艙內休息。
天水圍下著雷雨,冒雨回家,打著傘仍濕透,回家後要取走袋裏物品抽濕。
回家時間為凌晨三時二十分左右,整天行程也在此結束。


相簿:
Photobucket (Canon PowerShot SX210 IS)
Nikon My PictureTown (Nikon D5100)