2012年4月4日

12.4.4 - 2012系列之三三四學制簡報會

本年是大學推行新學制的年份,在母校香港中文大學尤有意義,這是自從1994年之後,再度推行四年制
校方有見及此,於2006年開始積極配合新學制的推行,由於大學加入超過三千名學生,校方大興土木,興建五所新書院、多座教學樓、學生活動中心等,又編排新學制課程,為新入學的學生提供更穩固的基礎,以彌補文憑試學生在高中課程的不足

為了讓關注新學制的校友更認識新學制,校方於三月三十一日舉辦簡報會,供校友報名出席,小弟亦報名出席,以認識大學在新學制的安排。
出席簡報會前,到在學時經常光顧的Coffee Corner用餐,其風情仍然保留。
當日有約四十人出席簡報會,不同屆別的校友也有出席,可謂橫跨多個世代,小弟可說是最年輕的出席者之一。

校方在原有四所書院之外,增設五所新書院,即晨興書院、善衡書院、敬文書院、和聲書院和伍宜孫書院,其中晨興、善衡及和聲三書院已先後啟用,其餘兩所書院也會於新學期開始前投入服務。除了和聲書院只提供半宿(1200學生、600宿位)外,其餘四所書院皆為全宿制,收生人數為300至600人,提供膳堂、學生活動空間等服務。
校方也興建新教學樓,包括以教授一年級基礎課程為主的兩座綜合教學大樓(英文Two Integrated Teaching Buildings,簡稱TITB)、一座綜合教學大樓(An Integrated Teaching Building,簡稱AITB),使教室數目增加至263個,以及第三十九區羅桂祥綜合生物醫學大樓,全面強化教學空間。
最後一屆高級程度會考的考生入學後,仍舊採用三年制,而文憑試考試則採用全新四年制課程,校方同時兼顧雙方學生的需要。校方為配合新學制,在學生選課、圖書館共享學習空間、學生輔導等方面也全面增強。選課系統已全面電子化,可在選課系統中報讀及修改課程,不像小弟在學時修改課程時需填表修改,大學圖書館新翼工程進行得如火如荼,預計於新學年開學前後投入服務,屆時大學圖書館大樓、新翼及田家炳樓將三位一體,並增設共享學習空間,提供較自由的學習空間。
校方提供學習支援,除了協助推動新生輔導營外,更提供iCare等學生輔導計劃,又給予學生發展空間,現在中大學生的學習途徑比小弟在學時豐富不少。
與會者確實十分關注大學發展,數名校友在二十分鐘答問環節上提出建設性問題。

簡報會結束後,小弟在本部拍照,使用50mm F/1.8D拍攝校園景物,確實是不錯的廉價標準鏡頭。

校方2012年新本科課程主頁:http://www.cuhk.edu.hk/334/chinese/index.html
其他照片:http://img.gg/CPgvK