2012年3月11日

12.3.11 - 2012系列之日本大地震一周年

小弟因家居裝修,本系列暫停一周,現已恢復正常。
隨著行政長官選舉臨近,唐英年和梁振英分別涉及私生子女及江湖人士介入選舉的醜聞,有關評論請見《萬強戰記》。

今日是三月十一日,即日本九級大地震一周年紀念日。
去年今日東京時間14:46,日本東北發生強烈地震,震級達到黎克特制九級,是有紀錄以來第四最強地震
地震不但造成海嘯,造成嚴重破壞,摧毀宮城、岩手、福島等縣的沿岸地區,更將福島第一核電站破壞,導致核燃料棒熔化,造成大規模核輻射泄漏,核災難程度與1986年烏克蘭切爾諾貝爾核電廠事故同屬七級最高級別,至今仍對周邊環境造成嚴重威脅
日本政府和民間團體介入災後重建工作,現在只有一些進展,重建工作仍然艱巨。該次地震也使人類關注核安全問題,謝安琪主唱的《臨崖勒馬》正是反映現有生活模式對後世的影響,一旦發生災難,隨時禍及萬代。
綠色和平一直呼籲各地政府停止興建核電廠,大亞灣核電廠對香港有一定威脅,是綠色和平的反核目標。
小弟盡力節約能源,不使用電器時會立即關掉,減少耗電,並且乘搭公共交通工具,如巴士、鐵路等,沒有考慮考取駕駛執照。環保是現代公民的主要行動之一,理當支持。