2012年2月16日

12.2.16 - 2012系列之行政長官選舉提名

上星期香港沒有甚麼特別重大的事件,敘利亞問題暫未影響香港人,故此香港人最關心的事件莫過於行政長官選舉提名
行政長官選舉提名於二月十四日(星期二)開始,即選舉日之前四十天。何俊仁於當日提交提名,共有一百八十三名選委提名,成為第四屆行政長官選舉的首名候選人。
唐英年梁振英未提名先遇上醜聞,梁振英被指於2001年西九發展概念設計比賽擔任評審委員時漏報利益,使一名獲最後評審的作品被取消資格,事隔十年才被公佈;唐英年則涉嫌違規興建地底僭建物(可能是酒窖),懷疑違反《建築物條例》。
梁耀忠指泛民主派參選行政長官並無作用,從傳媒關注唐梁二人的醜聞多於何俊仁提出的政綱可知,而唐英年拒絕與梁何二人公開辯論,暗示他有信心獲中央政府祝福,不屑辯論,突顯小圈子選舉的不公平和不公義

何俊仁提交提名當日是情人節,原名St. Valentine’s Day,是紀念早期基督教殉道者St. Valentine的日子,二月十四日是該殉道者的死忌
天主教會並無將情人節與St. Valentine’s Day聯繫,但民間出現紀念該先人的傳統,包括向愛人送花表達情意,而這傳統在St. Valentine’s Day設立後約九百年才出現。
時至今日,St. Valentine’s Day被稱為愛人的節日,何俊仁於情人節提交提名,挑戰不公義的政制,捍衛自由民主、法治等核心價值,與早期殉道者不謀而合。
小弟期望香港人有行公義、好憐憫,存謙卑的心,愛鄰舍如同自己