2012年2月11日

12.2.11 - 2012系列之長洲海鮮宴

因私人事務問題,本期「2012系列」延遲至星期六刊登,下期如期於星期日刊登。

二月四日是立春,在中國傳統上是一年之始,象徵進入春季。
當日小弟前往長洲參加春茗,在長洲與一眾朋友享用海鮮餐。
對上一次進入長洲已是2009年,也是二月的第一個星期六,當日建道神學院舉行一百一十周年校慶,開放給有意認識建道神學院的人士參觀。當時小弟對神學研究有點興趣,想認識神學多一點,遂參觀神學院,並出席崇拜,還參觀神學院內的若干設施。下午小弟獨自在長洲市集逛街,欣賞當地居民的活動。
現時渡輪票價在平日和假日是不同的──普通渡輪平日票價是十二元六角,高速船平日票價是二十四元六角,假日(包括星期日)兩類渡輪的票價則分別為十八元四角及三十五元三角,比平日高差不多一半。

言歸正傳,當日晚宴的出席人數不多,約有二十多人。
魚蝦蟹是必不可少的菜式,而這些菜式除了新鮮以外,再沒有更合適的詞語形容。
海蝦與一般酒樓吃的淡水蝦不同,雖然較小,但身體顏色明顯不同,口感與淡水蝦也有明顯分別,相信是有記錄以來的首次。炒蟹、蒸魚和煎魚也是主要菜式,是真正在大海捕獲的,相信是即日製作,絕非一般酒樓的海鮮可以比擬。
與長洲沒有很大關連的蒸雞和羊腩煲則較失色,大概是雞和羊都與大海沒有聯繫。
當晚菜式相當豐富,相信已值回票價。

小弟在中環下船後,到德輔道中匯豐銀行總行巴士站候車。中環在星期六晚人流較日間少,與長洲有很大分別。
巴士沿著西區海底隧道、西九龍公路、青葵公路、長青公路、汀九橋、大欖隧道、元朗引路、元朗公路行駛,沿途欣賞夜景,香港島的街景、青馬大橋、元朗鄉郊夜景等都各有特色。巴士最終於晚上十時半左右到達天水圍,完成當日行程。