2012年1月9日

12.1.9 - 2012系列之泛民初選

本星期的本港大事應該是行政長官泛民主派初選
擬參選的何俊仁馮檢基於一月三日及一月七日出席兩場初選辯論,圍繞雙普選、地產霸權、貧富懸殊等議題,雙方針鋒相對,在政綱問題上互相批評。
人民力量成員於一月七日第二次初選辯論中,聲稱自己註冊「泛民」為社團,批評何俊仁和馮檢基是「冒認」泛民,比D&G保安在公眾行人路上禁止香港人拍攝更牛。
人民力量的無恥已廣為人知,上述劣行更是人民力量自稱「唯一民主派」的佐證,而何俊仁和馮檢基因不聽從人民力量的指令、支持前年「五區公投」,被貶為「投共」人士,永不被視為同路人。社民連雖然被人民力量傷害甚深,但同樣反對小圈子選舉,故此暫時放下歧見,批評何馮二人參與特首選舉。

泛民初選於一月八日(星期日)上午十時正至晚上七時正舉行,共有七十四個票站,分佈在港鐵車站及多條街道,義工穿著粉紅色初選制服留守票站。
小弟身為泛民主派的成員,響應泛民初選,於下午一時多參與投票,義工首先檢查身份證,然後投票人士在有圍板包圍的電腦上進行投票,於特定程式的候選人方格上按滑鼠一下。
初選由泛民主派籌備,並委託港大民意研究計劃執行,後者是香港境內具公信力的學術研究機構,不像一些坊間民意調查機構將調查結果用作選舉工程,是可靠的機構。
小弟得知人民力量在某些票站中干擾義工進行投票,但市民反應踴躍,在九小時間共有三萬多人投票,是近年民間投票中較多人參與的一次。

初選結果於晚上八時許公佈,何俊仁在初選取得33932票中的22148票,淨得票率達67.2%,擊敗另一名參選人馮檢基;何俊仁於民意調查的支持度達54.6%,比馮檢基的45.6%高,兩者合計,何俊仁以60.9分對39.1分擊敗馮檢基,成為泛民主派參選人
小弟成為三萬多名推舉行政長官參選人的一員,雖然代表性仍然不夠,但仍比一千二百人選舉委員會(未扣除五名兼任立法會議員及全國人大港區代表的選委)高很多。小弟相信在2017年推行行政長官普選後,泛民主派初選仍然對推舉參選人有莫大幫助。

未來一星期暫未有大事發生,但農曆新年臨近,將會有很多家務進行。