2012年1月30日

12.1.30 - 2012系列之人日

大年初七是中國傳統上的「人日」,寓意人人都在新的一年生日。
根據漢代東方朔《占書》記載,農曆新年的首八天為人和不同畜牧作物的生日,依次序為「一雞,二狗,三豬,四羊,五牛,六馬,七人,八穀。」(維基百科節錄)
按照中國傳統,而人日當天會吃的有七菜羹或七菜粥、及第粥、麵線、盒子菜等,但現在香港人都不記得有這些習俗了,只留下「人日」的零碎記憶。

香港是華洋雜處的地方,大部份人口是華人,其中絕大部份是漢族人,少數族裔僅佔香港人口之少數。香港是文化多元的地區,除了保留中華文化外,外國文化也影響著香港人的日常生活,諸如聖誕節等節日是外國人的節日,被列入香港公眾假期。
近日香港網絡大典裏有某用戶以「不中立、種族歧視」為理由提刪「蝗蟲」條目,內地人與香港永久性居民一樣,大多數都是漢族人,故此不納入《種族歧視條例》內,而「蝗蟲」條目只形容部份劣質內地自由行遊客和來港產子的「雙非」孕婦,並不代表整體內地同胞。訴諸法律威脅是不管用的,香港具有資訊自由,且具有完善的司法體制,香港法院不會考慮政治因素,法官和裁判官只按法理依據而決定案件是否受理。此外,孔慶東引用有內地遊客在港鐵東鐵線車廂內吃零食麵被香港乘客責備的事件,反映部份內地遊客未適應香港社會秩序,而《香港鐵路附例》第二十七條已列明車廂內嚴禁飲食,最高罰款金額為二千元正,孔慶東指控部份香港人是「狗」,有違禮節,是自取其辱。
小弟相信香港人普遍尊重別人,包括外地傭工和新來港人士在內,反對外傭居留權示威等行為僅是由一些別有用心的團體煽動,大部份香港人仍尊重法治制度,相信法院有能力解決許多法律問題。
小弟謹祝新年進步,香港人能夠維護法治精神,建立互相尊重的社會。