2012年1月15日

12.1.15 - 2012系列之台灣總統大選

本星期的最熱門華人地區新聞非台灣總統大選莫屬,相信不會有人對此有異議。
台灣曾是荷蘭及日本的殖民地,自從1945年日本戰敗,台灣被歸入中華民國後,台灣一直是中華民國的領土
中華民國在國共內戰中戰敗,中華人民共和國於1949年10月1日成立,中華民國於1950年逃往台灣,中華民國自此只擁有台灣,以及澎湖、金門和連江三個外島縣。
「反攻大陸」在蔣介石時期是中華民國的主要方針,民國又實施戒嚴,防止共產黨滲透台灣。在戒嚴期間,除了中國國民黨外,其他政黨則不被認可,甚至被裁定違法,1979年美麗島事件是其中一次較著名的事件,陳水扁當時擔任辯護律師,及後參政。
中華民國於1987年結束戒嚴,部份黨外人士則在1986年組成民主進步黨。民進黨對「反攻大陸」並無任何興趣,反而主張台灣本身是獨立國家,也不承認彼岸的共產黨。

國民黨與民進黨之間的恩怨在1990年代開始爆發,前總統李登輝在任時已經偏離國民黨的方針,卸任後更公開支持民進黨和陳水扁。陳水扁於2000年當選總統,在任期間爆發國務機要費案,台灣經歷八年黑暗時期。馬英九以清廉形象挽回國民黨的執政權力,擊敗民進黨謝長廷當選中華民國第十二任總統
雖然陳水扁被裁定貪污罪名成立,但仍有一些激進綠營人士仍支持陳水扁。民進黨為免受到拖累,與陳水扁劃清界線,並改以多項改革彌補國民黨政府的不足,爭取選民支持,國民黨亦提出多項政綱,承諾維持「不統、不獨、不武」的立場。
本屆總統大選可說是台灣歷史上最無爭議性的選舉國民黨馬英九民進黨蔡英文親民黨宋楚瑜皆是堂堂正正參與競選,不像2004年陳水扁「遇襲」時那樣。馬英九在略過半數選民支持下,順利連任,而蔡英文亦承認落敗,宣佈辭任黨主席。
在總統大選結果可知,陳水扁不但不能幫助民進黨拉票,反而成為民進黨的包袱,民進黨立委候選人郭玟成更因被陳致中吸票,雙雙敗於國民黨林國正

另一邊廂,人民力量民主黨成員分別參觀總統大選,兩批人在國民黨總部相遇,人民力量黃毓民涉嫌拳打民主黨馮煒光,後者聲稱會報警處理,但人民力量否認黃毓民打人。案件應交給執法部門處理,但人民力量最無恥是眾所周知的事,而民主黨也不受網民歡迎,結果引起激烈爭論,在案件審結之前,不會有任何結論。

星期六,小弟赴香港中文大學出席入學講座,對該科目有一點認識,並且對此甚有興趣,相信對發展有所裨益,將於短時間內決定是否報讀。