2011年10月31日

11.10.31 - 無敵是最寂寞

本屆區議會選舉中,有七十六人自動當選,其中元朗區佔九人,包括元朗區議會現任主席梁志祥在內民建聯於元朗區共派出十人參選,除了競逐連任的六人外,還有四名候選人加入競爭,務求使建制派搶盡所有議席。
民建聯工聯會新界社團聯會支持下,在元朗區所向披靡,而鄉事派在元朗區與民建聯關係良好,泛民主派、自由黨和真正獨立的建制派在元朗區僅佔少數。

民建聯在元朗區的十名候選人中,有三人已自動當選,即瑞愛選區郭強(M13)、天恒選區陸頌雄(M19)和天耀選區梁志祥(M24),而梁志祥是現任區議會主席。
另外七名候選人分別是豐年選區呂堅(M01)、南屏選區邱嘉強(M03)、北朗選區陳智偉(M04)、元朗中心選區蕭浪鳴(M05)、鳳翔選區余仲良(M06)、頌華選區黃煒鈴(M15)和宏逸選區姚國威(M20),其中姚國威同時有工聯會會籍,不少獲得工聯會及/或新界社團聯會冠名支持

梁志祥是天水圍老手,在天水圍工作二十年,是目前民建聯在元朗區的區議員中,資歷最深的一員,郭強也有十八年資歷,只比梁志祥淺一點;陸頌雄在踏入二十一世紀後才開展工作,但在雙重會籍之利下,上兩屆選舉以大比數擊敗對手,三人於本屆選舉處於無敵狀態,自動當選。
呂堅、蕭浪鳴和姚國威都是在上屆選舉擊敗泛民主派而當選,而邱嘉強和余仲良都在上屆選舉落敗,於本屆選舉再度參選,陳智偉和黃煒鈴則是首次參選。

呂堅報稱研究員,於上屆選舉擊敗當時競逐連任的黃彩媚與蕭浪鳴一同重創民主陣線,民建聯的組織力功不可沒。豐年選區以青山公路、元朗體育路、馬田路和大棠路為界,以單幢式樓宇為主,有利民建聯爭取支持,馬田壆和禮修村更於本屆選舉中歸入豐年選區,而鄉村傳統上是建制派票源,人民力量李嘉華雖然屬於麥業成團隊,沒有參與狙擊民主黨的行動,但在選區重新劃分和人民力量形象負面的情況下,要挽回失地難度極高。
蕭浪鳴於2003年選舉時參選頌華選區,不敵廖任而落敗。蕭浪鳴於上屆選舉改為在元朗中心選區參選(前身為大橋選區),擊敗同屬麥業成陣營的麥永光,使後者未能接續謝開秋而當選。元朗中心選區的樓宇分佈大致上與豐年選區相同,只是範圍擴展至新元朗中心,大橋村和鈞樂新村也屬於元朗中心選區,但上屆屬於元朗中心選區的東頭工業區和采葉庭則歸入北朗選區。蕭浪鳴再接再厲,在元朗中心選區競逐連任,務求將人民力量的許昭藩擊敗,使麥業成團隊無法東山再起。
余仲良負責於鳳翔選區挑戰麥業成麥業成是目前全港唯一親中華民國的區議員,於年初跟隨陳偉業加入人民力量。由於人民力量以狙擊民主黨和民協為首位,使麥業成形象趨向負面,而私人屋苑佔鳳翔選區一大部份,朗晴居和新時代廣場都屬於其範圍,選民傾向中產,余仲良或許能夠報上屆敗選之仇。如余仲良成功擊敗麥業成,加上沒有任何勝算的陳偉業,人民力量將於本屆區議會選舉全軍覆沒。

邱嘉強於上屆選舉參選南屏選區,挑戰民主黨在元朗區資歷最深的區議員黃偉賢,但黃偉賢得到較多選民支持,邱嘉強被大比數擊敗。邱嘉強東山再起,再度挑戰黃偉賢。
陳智偉則是新人,自稱是朗屏邨居民,接替於上屆落敗的陳兆基,挑戰現任區議員、民主黨鄺俊宇。陳智偉獲得民建聯上下支持,是年青對年青,加上原屬元朗中心選區的東頭工業區和采葉庭歸入北朗選區,陳智偉未必不能當選。

民建聯在天水圍的候選人中,除了三名自動當選的區議員外,還有須與其他候選人競逐議席的姚國威和黃煒鈴。
姚國威屬於工聯會體系,同時擁有工聯會會籍,與陸頌雄一樣。姚國威於上屆選舉擊敗民主黨張賢登,工聯會的工作功不可沒。張賢登因患癌需要養病,未能東山再起,民主黨改由的吳玉英上陣。二人在天水圍工作多年,加上獨立候選人何家康,姚國威須面對兩名候選人的挑戰。
黃煒鈴是馮彩玉議員辦事處的社區幹事,代替任滿退休的馮彩玉出選。馮彩玉曾於1999年和2003年獲委任為區議員,於上屆選舉轉為直選,擊敗廖任、陳志悔和羅國洋。黃煒鈴的形象與馮彩玉相近,對手是已加入人民力量的廖任,是年輕人對長者。

民建聯在元朗區所向披靡,於上屆選區大豐收,一共攻取七席,而本屆民建聯形勢大好,其中三名候選人更自動當選。民主黨和人民力量不相往來,自由黨和其餘民主派組織也未對民建聯造成重大威脅,民建聯確實是「無敵是最寂寞」。