2011年10月30日

11.10.30 - 團結就是力量

元朗區議會的建制派成員中,勢力最大的是民主建港協進聯盟,共有七人,其中有兩名議員同時擁有香港工會聯合會的會籍,即雙重會籍。
工聯會是香港最具規模的親共工會組織,在天水圍勢力龐大,除了兩名現任區議員競逐連任外,也有候選人單以工聯會名義參選。屬於泛民主派的香港職工會聯盟街坊工友服務處也有派員參選,其中街工更是首次在元朗區競逐區議會議席

工聯會於天水圍北開展地區工作以來,可說是相當成功──陸頌雄率先於2003年當選區議員,其後姚國威更於2007年擊敗民主黨張賢登,成為民建聯成員中,第二名屬於工聯會體系的元朗區區議員(註:梁志祥等人皆不屬於工聯會體系)。
本屆區議會選舉中,工聯會在天水圍進一步擴充參選範圍,冠名參選的候選人除了自動當選的天恒選區陸頌雄(M19)外,還有富恩選區劉桂容(M16)、宏逸選區姚國威(M20)和晴景選區鄧焯謙(M21),一共四人,其中劉桂容和鄧焯謙是新人

陸頌雄與姚國威分別被街坊稱為大小Michael,其風格也相當相似,姚國威於上屆擊敗張賢登,工聯會的龐大組織系統功不可沒。
工聯會攻取屋邨的方法包括但不限於:
1)舉辦各類課程及興趣班,吸引街坊參與活動
2)提供社區支援,包括協助內地親屬
3)爭取互助委員會的支持
由於社區活動對長時間在家的居民(如長者和家庭主婦)相當吸引,而工聯會資源充裕,不愁舉辦各類活動,使居民覺得工聯會能夠真正幫助他們,故此工聯會贏取選民的感覺,從而贏取選票,贏取議席
本屆選舉中,陸頌雄自動當選,姚國威則迎戰民主黨吳玉英和獨立候選人何家康,需要發動選舉機器,確保能夠順利連任。

工聯會贏取議席後,其工作便是擴充服務範圍,簡單來說,是為贏取更多議席作好準備,以便進一步赤化。天晴邨是天水圍最後一個租住屋邨,先後於2008年及2010年入伙,工聯會憑著區議會優勢,率先進駐天晴邨,區議員同時擔任工會工作者的工作,這是泛民主派團體和自由黨無法比擬的。天晴邨與原屬宏景選區的慧景軒歸入全新選區晴景選區(M21)內,鄧焯謙可憑著天晴邨的工作和姚國威在慧景軒的工作取得優勢。
富恩選區(M16)原由張文輝出任議員,但張文輝誠信備受質疑,有傳聞指他虧空公款,因此工聯會於本屆由支持張文輝改為派遣劉桂容參選。
工聯會和新界社團聯會亦支持多名民建聯候選人參選,在元朗區的候選人中,獲得工聯會支持的民建聯候選人除了陸頌雄和姚國威外,還有蕭浪鳴、陳智偉等人。

職工盟也在天水圍開展地區工作,但效果與工聯會南轅北轍,上屆區議會選舉雖有陳志成於悅恩選區挑戰趙秀嫻,但挑戰失敗,整體成績也不及工聯會,原有區議員甚至連任失敗,全軍覆沒。
本屆職工盟派員三人參選區議會,立法會議員李卓人首度挑戰區議會,準備於富恩選區(M16)落戶,而組織幹事強國偉則於鄰區悅恩選區(M17)挑戰趙秀嫻
街坊工友服務處在天水圍開展工作的年份則較工聯會和職工盟短,性質較接近社會服務團體,但與職工盟光譜相近。街工派出社區幹事王竣達參選晴景選區(M21),是街工首名在元朗區參選的候選人。
職工盟與街工參選目的也很不同,職工盟獲會員大會投票通過,成為新工黨成員,街工加入新工黨的議案則被大比數否決。職工盟參選的目的,是準備為新工黨參選下屆立法會選舉鋪路,而職工盟在天悅邨和天恩邨一帶開展工作,李卓人不僅是代表職工盟出選,還象徵民主派工會組織對親共工會組織的對決。街工參選則較像對社會服務組織落戶的肯定,但工聯會有不少吸引街坊的實績,街工要獲得肯定須比工聯會更多功夫。

工聯會貴為全港最具勢力的工會組織,而工聯會與民建聯有不少共同之處,產生著協同效應,除了支持民建聯候選人外,還派員參選區議會,實行兩條腿走路,務求贏取最多議席。
職工盟和街工都是泛民主派的組織,職工盟雖然是香港最具規模的泛民主派工會,但資源遠比工聯會缺乏,而職工盟於上屆區議會選舉全軍覆沒,立法會議員李卓人更於本屆選舉出山,務求東山再起。街工則在葵青區紮根多年,但在元朗區參選則是首次,以社會服務機構身份登場的街工能否為元朗區居民帶來驚喜,仍是未知之數。