2011年10月25日

11.10.25 - 那些年,我們一起看的獨立候選人

本屆區議會選舉中,有不少候選人以獨立名義參選,當中大部份是建制派成員。
在元朗區的獨立候選人中,一些曾以政黨名義參選,後來退黨或隱藏會籍,其中有不少報稱獨立的候選人,實際上與新界社團聯會有直接聯繫,爭取沒有政黨意向選民的選票,但也有真正獨立的候選人,單為元朗區選民效勞,甚至爭取民主。

陳美蓮是元朗區獨立候選人中,唯一泛民主派的成員
陳美蓮是陳偉業的私兵,於2003年區議會選舉中跟隨陳偉業陣營,首次挑戰當時轉區參選的區議員黃祥光慈祐選區(今M23)在重組前,曾是天慈及耀祐兩個選區,在1999年區議會選舉時,都由民建聯候選人取得議席,即梁志祥和李偉文。她在毫無參選經驗及對手為現任區議員之下,奇蹟擊敗黃祥光,自此成為元朗區議會的一份子。
2006年社會民主連線成立,陳偉業加入社民連,但陳美蓮並無跟隨他加入社民連,其後區議會選舉也以獨立名義參選,擊敗民建聯嚴國強
2010年底,社民連內部分裂,陳偉業等人於2011年1月轉投新成立的人民力量,陳美蓮沒有效法與陳偉業友好的麥業成而加入人民力量,避過人民力量製造的風波。
在本屆區議會選舉中,陳美蓮同樣以獨立名義參選,但對手與上屆不同,是以獨立名義參選、屬於新界社團聯會系統的馬淑燕,而馬淑燕是梁志祥議員辦事處社區幹事,代表親中陣營,兩名女將勢必有一場惡鬥。

李月民報稱獨立候選人,是督導主任,但翻查1999年區議會選舉的記錄,他曾以民建聯名義參選於2003年以後才改以獨立名義參選。他曾是景湖居業主委員會主席,並連任多屆,直至2011年離任為止。
李月民是「隱形建制派」的表表者,在攻取嘉湖北選區(今M22)後,於2003年競逐連任時改以獨立名義參選,企圖瞞天過海,以繼續攻取以嘉湖山莊景湖居、麗湖居和美湖居住戶為主的選票,並連任成功。自此以後,李月民改以獨立名義擔任區議員,並以相同伎倆瞞騙嘉湖山莊住戶,於本屆選舉繼續獨立候選人名義參選,迎戰人民力量的朱韶洪

陳惠清、趙秀嫻和黃裕材都是「隱形建制派」成員,但與李月民不同,三人都從未以政黨名義參選。三名候選人的所屬選區範圍都與上屆相若,沒有太大改變。
陳惠清原本是梁志祥區議員辦事處的幹事,於2003年參選當時是新選區──天盛選區(M12),擊敗包括陳偉業.麥業成聯合陣營的張國慶和天盛苑業主立案法團主席陳偉文(註:與本屆頌栢選區候選人陳偉文不同)在內的三名對手,首度當選區議員,並繼續與梁志祥共用辦事處。陳惠清於2007年再度擊敗已加入麥業成陣營的陳偉文,順利連任。本屆區議會選舉中,陳惠清受到自由黨陳思靜的挑戰,再度競逐連任。
趙秀嫻與陳惠清一樣,於2003年參選新選區──悅恩選區(M17),擊敗另外兩名候選人當選區議員。趙秀嫻與陳惠清私交甚篤,同樣以獨立名義服務社區,以爭取選民支持。她於2007年擊敗當時以職工盟名義參選的陳志成(現為民主黨社區主任),將會與職工盟的強國偉爭取議席。
黃裕材曾是鄧兆棠議員辦事處的幹事,經常以奇特形象爭取選民支持,在2003年區議會選舉中,曾張示一幅穿上野戰服的宣傳海報,吸引選民投票,於逸澤選區(M18)當選。黃裕材於上屆選舉擊敗郭慶平等人,順利連任,本屆選舉的對手仍舊是郭慶平

袁敏兒和黃勝棠都於2007年區議會選舉以自由黨名義參選及勝出,但都在2008年自由黨分裂後退黨,自此分道揚鑣。
袁敏兒於2007年區議會選舉以自由黨名義參選水邊選區(M02),曾獲前任區議員黃健榮的支持,並當選區議員。不過,自由黨於2008年立法會選舉地區直選全軍覆沒,田北俊和周梁淑怡都被大比數擊敗,二人先後辭任正副主席,劉皇發等人更因此退黨。袁敏兒和黃勝棠在這時候退黨,自由黨在元朗區議會只餘下周永勤和委任議員王威信
袁敏兒退黨後,與新界社團聯會陣營漸趨密切,走上上屆對手李均榮的道路。在任期間,袁敏兒宣傳橫額的調子也有明顯改變,由自由黨時期的藍色,轉為新界社團聯會系統的橙色,與另一候選人張木林相近,可為上述轉變提供佐證。黃健榮並非泛民主派的候選人,但在水邊選區工作多年,擔任光明學校等學校的校政工作,更曾於2003年自動當選,現在仍有選民認同其工作,要驅逐已變節的袁敏兒,只有復出一途。

黃勝棠屏山南選區(M09)的候選人,於2003年擊敗對手而晉身區議會。由於洪水橋和唐人新村都屬於屏山南的範圍,這些地區有不少低至中密度私人屋苑,使這個選區的鄉村人口比例較其他元朗鄉郊選區低,新界原居民不能取得絕對優勢,黃勝棠就是在這背景中勝出,並於2007年順利連任。
黃勝棠在上屆區議會選舉報稱商人,其背景與湛家雄十分相似,同時這背景也反映與新界原居民關係只屬一般,並非利益攸關。黃勝棠退黨後,仍然堅持獨立人士身份,其宣傳橫額改用黃色,並於本屆選舉中報稱全職區議員。張木林是新界社團聯會系統的候選人,與梁志祥關係密切,也因此與新界原居民關係較佳,正好與黃勝棠互相對立,黃勝棠強調自己「沒有政黨任務」,應是影射張木林。

謝巨誠和高俊傑都是新界社團聯會的「新力軍」,與李月民、趙秀嫻、黃裕材等人都獲得支持,對手同樣有自由黨和泛民主派成員。
謝巨誠是天頌苑業主委員會委員,於2003年選舉中,曾與民建聯蕭浪鳴和麥業成陣營的廖任競逐議席。天頌苑是頌栢選區(M26)的主要範圍之一,候選人還有自由黨陳偉文、獨立人士李子強、新民黨黃卓健和民主黨楊世昌李子強是栢慧豪園首屆業主委員會主席,與湛家雄友好,但栢慧豪園和栢慧豪廷都是近年才入伙的屋苑,而新民黨也爭取中產選票,因此形象中產的李子強處於劣勢。由於候選人甚多,身為天頌苑業主委員會委員的謝巨誠可能會漁人得利,擊敗中產建制派和泛民主派的候選人而當選。
高俊傑則報稱足球教練,與自動當選的瑞愛選區(M13)郭強關係密切,參選瑞華選區(M14),挑戰現任區議員、自由黨周永勤,以及公民黨劉冠亨

除了上述候選人外,也有名不經傳、既非建制派也非民主派的候選人,分別為宏選選區何家康(M20)和晴景選區黎雪詠(M21),分別挑戰工聯會姚國威和民主黨吳玉英,以及工聯會鄧焯謙和街工王竣達,相信兩名獨立候選人毫無勝算。

在區議會選舉中,候選人有權報稱有政黨背景或獨立,這是候選人的個人決定,或所屬團體容許的,當然不排除有真正獨立的候選人。可是,除了鄉郊選區的新界原居民和自動當選的候選人外,尚有不少與親中團體關係密切,甚至是委員的候選人,卻報稱獨立,是對選民的知情權置之不顧。