2011年10月24日

11.10.24 - 2+2+1

民主黨本屆區議會選舉中,共派出五人參選元朗區的五個選區,其中兩名候選人競逐連任,兩名候選人挑戰建制派現任議員,一名候選人競逐新選區議席。
民主黨在元朗區不像其他選區受到人民力量的追擊,但不代表民主黨候選人因此較輕鬆,相反,是因為泛民主派在元朗區實力太弱,弱得連人民力量也無法分身,麥業成團隊的唯一辦法是挑戰現任建制派區議員。
民主黨在元朗區的「2+2+1」除了代表參選選區外,也代表候選人的面貌。

民主黨現任元朗區議員黃偉賢和鄺俊宇分別在南屏選區(M03)和北朗選區(M04)競逐連任。前者於1991年起當選區議員,並於同年立法局補選中當選,替補因戴展華辭職而出缺的議席,其立法局工作因1997年落車而結束,但其區議會工作並無停止;後者則於上屆擊敗曾兩度自動當選的民建聯資深議員陳兆基,與姚國威同是當年最年輕的區議員。二人都要迎戰民建聯候選人,即邱嘉強和陳智偉,前者在上屆已參選,後者則接替陳兆基挑戰鄺俊宇。
南屏、北朗兩個選區都以朗屏邨為主要範圍,但本屆區議會選區分界重組後,北朗選區的範圍擴展至原屬元朗中心選區(M05)的東頭工業區和采葉庭,加上對手陳智偉以年輕形象宣傳,與鄺俊宇相似,鄺俊宇要面對新挑戰。黃偉賢所屬選區的變化不大,而他是民主黨在元朗區最資深的成員之一,相信會繼續以其工作爭取連任。

逸澤選區(M18)候選人郭慶平在上屆已挑戰黃裕材,本屆以同一選區挑戰黃裕材。宏逸選區(M20)則由吳玉英上陣,代替正在養病的張賢登,挑戰現任區議員姚國威和獨立候選人何家康。上屆參選的鄺智揚陳志成職工盟李卓人和強國偉的介入,並無參選本屆選舉。
逸澤選區範圍為天澤邨和天逸邨行人通道以西的樓宇,與上屆相同,但宏逸選區與上屆明顯不同,包括俊宏軒和天逸邨其餘樓宇,上屆屬悅恩選區(M17)的天逸邨樓宇重返宏逸選區,而上屆包括在宏景選區的慧景軒則歸入新選區晴景選區(M21)內。
民主黨在上屆區議會選舉失利張賢登不敵工聯會體系的姚國威,需要重整旗鼓。張賢登本來計劃於本屆選舉重返宏逸選區,但他於本年中證實患癌,治癒後需要休養,故此未能參選區議會,預計要來年才會復出,參選立法會選舉。吳玉英擔任何俊仁議員辦事處社區幹事多年,但參選則是首次──她與姚國威除了政黨背景不同外,還有男女之別,另一候選人何家康也蠢蠢欲動,故此吳玉英以女性候選人身份參選也許有驚喜。
郭慶平再接再厲,在同一選區挑戰同一候選人──黃裕材於2003年當選區議員,當時他以鄧兆棠議員助理擔任議員,以奇門招數吸引選民注意。郭慶平能否攻破黃裕材的奇門招數仍是未知之數,但可以肯定的是,認同民主黨的工作應會較上屆多。

楊世昌在元朗區民主黨候選人中資歷最淺,挑戰全新選區──頌栢選區(M26)。頌栢選區顧名思義,範圍包括天頌苑、栢慧豪園及栢慧豪廷,天頌苑東南面的樓宇歸入頌栢選區,頌華選區(M15)的範圍則較上屆小。既然是全新選區,所有候選人都沒有相關往績可尋
自由黨陳偉文、獨立候選人李子強、謝巨誠、新民黨黃卓健都加入這個全新選區,試圖爭取最多選票。陳偉文在天水圍工作多年,最突出的政績是推廣童軍活動,難免能吸引居民注意,黃卓健則以「十大傑出青年」名銜招徠,但新民黨自由黨立場相近,兩者都未必取得優勢。謝巨誠是天頌苑業主委員會委員,李子強則是栢慧豪園首屆業主委員會主席,兩者都代表所屬屋苑的利益,而兩屋苑居住環境截然不同,兩者都未必能爭取對方屋苑居民支持。楊世昌是選區內唯一泛民主派候選人,並非不能突圍而出。

民主黨在元朗區的參選人數與上屆相同,但在建制派強大支援下,勝算仍是未知數。黃偉賢和鄺俊宇能否順利連任,郭慶平和吳玉英能否擊敗現任區議員當選,楊世昌能否在混戰中突圍而出,需視乎其工作表現和宣傳效果能否吸引多數選民支持。