2011年10月23日

11.10.23 - 再一次,自動當選

2011年區議會選舉共有七十六人自動當選,其中元朗區佔有九席。除了上一篇文章提及的四名鄉郊選區候選人(沈豪傑、鄧慶業、鄧家良、鄧卓然)外,自動當選的元朗區候選人還有瑞愛選區郭強(M13)、天恒選區陸頌雄(M19)、天耀選區梁志祥(M24)、嘉湖南選區湛家雄(M25)和錦綉花園選區邱帶娣(M27)
相對於上屆只有新田文祿星(M26,本屆代號為M28)自動當選,本屆自動當選的候選人大幅上升。在小弟印象中,湛家雄已是第三次自動當選,梁志祥和郭強則是第二次自動當選,其餘候選人則是首次自動當選。

嘉湖南選區(M25)是十分特別的選區,選區範圍包括嘉湖山莊樂湖居、賞湖居、翠湖居、天麗苑、天水圍公園、天水圍體育館和天水圍游泳池,選民是私人屋苑或居屋的住戶,當中以樂湖居選民最多。嘉湖南選區與其他位於天水圍的選區分別頗大,絕大部份選民是私人屋苑住戶,這比例只有嘉湖北選區(M22)和錦綉花園選區(M27)可比擬。
湛家雄於1993年樂湖居首屆業主委員會成立以來,一直當選主席,其商人身份也有利於參與屋苑管理的工作,因此挑戰他並不容易。在1994年區議會選舉時,尚未有嘉湖北選區,李月民曾與湛家雄對陣,最終由湛家雄勝出。湛家雄於1999年2003年區議會選舉中都自動當選,而區議員的工作是參與地區議政,湛家雄的獨立身份使他能處於較高位置,沒有因任何政黨背景而被攻擊。
湛家雄於2007年區議會選舉中遇上一名泛民主派的對手──張國慶律師,但民主陣線並非知名度高的團體,麥業成陣營在天水圍的工作也無法挑戰湛家雄,最終湛家雄以高票連任。
湛家雄在區議會的工作並無重大過失,其工作也足以使居民安心,並無其他參選人願意投入幾乎沒有勝算的選區,故此湛家雄在本屆區議會選舉自動當選,是目前元朗區區議員中,自動當選次數最多的議員,比北朗選區(M04)前任區議員陳兆基還要多。

梁志祥與湛家雄一樣,長期在天水圍工作,但他與湛家雄不同的是,其目標對景是公營房屋住戶,而且於1997年左右加入民建聯,成為譚耀宗的愛將。在1999年區議會選舉時,梁志祥於耀祐選區參選,範圍包括天耀邨東面部份樓宇和天祐苑,與天耀選區的黃祥光一同自動當選。
梁志祥於2003年區議會選舉中與黃祥光對調,梁志祥參選天耀選區,黃祥光參選改組後的慈祐選區,與陳偉業陣營的陳美蓮對陣。梁志祥的際遇明顯較黃祥光佳,前者轉區後仍順利連任,後者則被陳美蓮擊敗,自此絕跡區議會選舉。
梁志祥可謂常勝將軍,在天水圍已有二十年光景,是目前民建聯元朗區區議員中,資歷最深的一員。梁志祥更於2008年起當選區議會主席,而他在過往區議會選舉中,均能高票當選(如有選舉),不受政黨立場問題拖累,難怪受到譚耀宗重用。
梁志祥於本屆區議會選舉中,加入新界社團聯會的名義,而與梁志祥有從屬關係的候選人還有天盛選區陳惠清(M12,對自由黨陳思靜)、慈祐選區馬淑燕(M23,對獨立陳美蓮)和屏山南選區張木林(M09,對獨立黃勝棠),相信三人有一定勝算。


郭強的資歷較梁志祥短,但在天水圍的工作非常悠久,在1993年天瑞邨和天愛苑入伙起已投入地區工作,並且於1994年起當選區議員。
郭強於1999年和2007年區議會選舉都高票連任,更於2003年自動當選。
郭強加入民建聯的時間與梁志祥相若,背景大致上與梁志祥相同。瑞華選區(M14)高俊傑是郭強議員辦事處的社區幹事,挑戰自由黨現任議員周永勤公民黨劉冠亨

陸頌雄與梁志祥、郭強不同,是工聯會體系的區議員。由於民建聯和工聯會都容許成員同時擁有對方會籍,因此陸頌雄可以同時以民建聯和工聯會的名義參選。
陸頌雄於2001年天恆邨入伙時才加入天水圍的工作,但工聯會是非常強大的工會組織,並且善於建立人際網絡,包括舉辦各種興趣班、社團活動等,對遷進天恆邨不久的居民,尤其是從區外甚至國內遷進的居民尤其吸引。陸頌雄於2003年區議會選舉中初試啼聲,擊敗兩名對手,又於2007年區議會選舉中擊敗民主陣線王少嫺
天恆邨差不多是工聯會的勢力範圍,而泛民主派在上屆區議會選舉損失不少陣地,宏逸選區(M20)姚國威於上屆選舉擊敗民主黨張賢登張賢登因養病未能重返選舉,改由吳玉英參選,其對手還有何家康公民黨、職工盟、街工等團體也難以深入腹地。
陸頌雄有工聯會的強大支援,而泛民主派在目前形勢下,要擊敗陸頌雄並不可行,故此陸頌雄於本屆區議會選舉首度自動當選。

邱帶娣與陸頌雄一樣,首度自動當選。
據路邊社消息提及,邱帶娣早期以農牧職工會身份參選區議會,於1988年區議會選舉參選元朗北郊選區,當時錦綉花園是新田範圍內,屬同一選區,最終她首次勝出。
1991年,元朗區議會重組選區,錦綉花園從新田獨立出來,成為獨立選區,邱帶娣難以挑戰在新田佔盡優勢的文氏家族,故此轉戰錦綉花園,並且落戶成功。
此後,邱帶娣於1994、1999、2003和2007年的區議會選舉中,都高票當選,成為獨立建制派資深區議員。錦綉花園自成一國,在過往區議會選舉中,沒有泛民主派人士參選該選區,而邱帶娣已連任多屆,大概居民認為參選勝算不大,唯有讓她自動當選。

本屆區議會選舉自動當選的候選人甚多,在四百一十二個選區中,有七十六人自動當選,佔整體差不多兩成。除了葵青區荔景選區(S17)周奕希屬於民主黨外,其餘都是建制派或獨立候選人,當中民建聯佔差不多一半,單是元朗區已有三名候選人自動當選,加上湛家雄、沈豪傑等人,在三十一個選區中,有九人自動當選,包括現任元朗區議會主席梁志祥在內,悉數是親建制的候選人──這數字還未包括為鄉事委員會主席而設的當然議席。由此可見,建制派在下屆元朗區議會仍然是佔盡優勢。