2011年9月29日

11.9.29 - 令人失望的麥業成

區議會選舉於十一月六日舉行,元朗區的主要勢力分佈沒有明顯改變,唯一不同的是民主派增加一些新成員,當中更有疑似民主派參選。
本人所指的民主派,除了在元朗區議會有議席的民主黨麥業成陳美蓮外,還有職工盟公民黨,而所指的疑似民主派,正是人民力量。更令人失望的是,麥業成跟隨陳偉業而加入人民力量的行列

麥業成具有二十多年社區服務經驗,早於1991年當選區議員,當時其政治聯繫為「一二三民主聯盟」,屬於親台組織,親台的意思當然是親中華民國
人民力量則是一個從2010年政改爭議而產生的團體,它本身不是政黨,而組織也不承認自己是政黨,是單單為報復而成立的組織。簡單來說,人民力量並不代表人民,只是以「民主」為名的暴民
人民力量要報復的,是民主黨和民協不參與去年「五區公投」,並成為「終極普選聯盟」的一員,參與政改進程談判。因此,社民連陶君行接任主席後,主張追擊民主黨的黃毓民等人因陶君行將重點放在地區工作和準備與建制派對陣,不將重點放在追擊民主黨而企圖倒閣,最終倒閣失敗而集體退黨
人民力量的成員組織包括選民力量、前綫、泛藍團體等,還有一些主張追擊民主黨和民協的前社民連成員。選民力量由一群不滿政改的青年組成;認同民主黨理念的前綫成員早於2008年底加入民主黨,餘下的成員並不認同民主黨;前社民連成員更不用說,但最令人費解的是,泛藍團體為何會成為人民力量的成員。

麥業成是香港泛藍團體的代表人物,正如前段所述,他參政早期是親中華民國的。
麥業成與陳偉業的關係早見於2003年區議會選舉,當時二人組成聯盟,以「屯元天水圍民主陣線」的名義參選區議會,使陳偉業屬下的陳美蓮和麥業成屬下的廖任當選,連同麥業成和黃彩媚,共有四人當選區議員,這也是麥業成最風光的時期。
因陳偉業已加入社民連,麥業成等人以「民主陣線」名義參選2007年區議會選舉,有十人參選,陳美蓮則以獨立人士身份參選。過於進取的代價是民主陣線幾乎全軍覆沒,只有麥業成留任至今,反之,陳美蓮連任成功,維持獨立人士身份。
儘管如此,麥業成與陳偉業仍保持緊密聯繫,在親台團體不能獨善其身的情況下,麥業成一度加入社民連。

可惜的是,陳偉業早已變質,在政改一役中更變本加厲,麥業成的判斷明顯錯誤。可是,在親中華民國團體長期積弱下,麥業成和其他親台人士也難以自拔,因與陳偉業的關係,這些團體成為人民力量的成員。
人民力量是為了「票債票償」,報復民主黨和民協不參與「五區公投」。也就是說,人民力量認為自己是唯一民主派,所有與其信念相左的組織都不是民主派,當然,人民力量的追擊對象不限於民主黨和民協,也可以是公民黨或社民連,甚至是職工盟等沒有明顯恩怨的團體,只是不宣之於口。簡單來說,人民力量不過是人數較多的烏合之眾,並非泛民主派的成員,他們理解的「民主」,只是多數人的暴政,正如其標誌一樣。
這樣的立場若套用於台灣的格局,這是綠營的做法,而且是親陳水扁的綠營,絕非麥業成帶領的民主陣線所屬的藍營,或者由蔡英文帶領的民進黨。故此,怎樣也想不到為何藍營的麥業成會投靠相等於綠營的人民力量。烏合之眾無論勢力多大,都必定能夠被輕易攻破,連民建聯主席譚耀宗也不屑一顧,更遑論「民建聯B隊」。麥業成與其他親中華民國的成員加入這樣的烏合之眾,無論怎樣說,都不可能是貫徹理念。

值得慶幸的是,麥業成及元朗區團隊成員並無效法人民力量在其他地區的參選人,並且汲取上屆區議會選舉的教訓,以五員精兵集中挑戰元朗區的民建聯參選人。
麥業成在元朗市鳳翔選區(M06)的唯一對手是民建聯社區主任余仲良,豐年選區(M01)呂堅和元朗中心選區(M05)蕭浪鳴也是民建聯成員,人民力量的參選人分別為李嘉華許昭藩。嘉湖北選區(M24)李月民曾以民建聯名義擔任區議員,在本年中嘉湖山莊三個屋苑的保安服務招標事宜上備受批評,引來朱韶洪挑戰;廖任亦參選頌華選區(M15),試圖一報上屆敗陣之仇,迎戰民建聯社區主任黃煒鈴
人民力量這一政治聯繫必定會對麥業成等人的選情造成負面影響,唯一可以做的是加強宣傳地區工作,以其本身工作擊敗民建聯的對手,為親台人士爭一口氣。本人預期人民力量在來年立法會選舉結束後,將會自動解散,屆時麥業成及其他親台人士將免除這負面標籤,以香港泛民主派中的少數派代表為榮。