2011年9月29日

11.9.28 - 成功爭取自動當選大全暨區選前奏

《嘉湖山莊》網誌停刊已有一段長時間,原因是近年對天水圍這一社區的感覺較不靈敏,而本人重整網誌時,也較優先處理《萬強戰記》、《摘星者》和《巴敗傳》。
《嘉湖山莊》經過一年多停頓後,本人宣佈網誌正式復刊,並以與過往不同的風格評論元朗區的民生時政狀況。(註:此復刊無追溯力)

區議會選舉於十一月六日舉行,提名期已於九月二十八日結束。
在提名期只有一名參選人報名的選區如下:

灣仔區:B03 鵝頸 鍾嘉敏*
東區:C04 愛秩序灣 顏尊廉*;C10 小西灣 陳靄群*;C12 環翠 龔栢祥*;C14 柏架山 黃建彬*;C15 寶馬山 邵家輝;C17 炮台山 羅榮焜;C18 維園 周潔冰;C20 和富 郭偉強*;C21 堡壘 洪連杉*;C22 錦屏 蔡素玉*;C24 健康村 鄭志成*;C25 鰂魚涌 丁江浩*;C36 漁灣 鍾樹根*
南區:D02 鴨脷洲邨 林玉珍;D12 置富 朱慶虹;D13 田灣 陳富明
油尖旺區:E07 富柏 陳偉強
深水埗區:F02 長沙灣 林家輝
九龍城區:G04 樂民 楊永杰;G09 九龍塘 何顯明
黃大仙區:H01 龍趣 黃金池;H08 東頭 李德康*;H10 樂富 陳偉坤;H13 翠竹及鵬程 蘇錫堅;H17 正愛 陳曼琪*;H19 慈雲東 何漢文*
觀塘區:J03 啟業 施能熊*;J08 順天 郭必錚*;J09 雙順 符碧珍;J10 安利 蔡澤鴻;J11 寶達 洪錦鉉*;J17 廣德 柯創盛*;J18 平田 姚柏良;J24 麗港城 鄧咏駿;J32 牛頭角 陳國華*;J33 淘大 葉興國
荃灣區:K08 荃威 林婉濱;K12 荃灣郊區東 陳偉明;K16 石圍角 文裕明*
屯門區:L09 景興 陳有海*;L17 湖景 梁健文*;L29 屯門鄉郊 陶錫源
元朗區:M07 十八鄉北 沈豪傑;M10 屏山北 鄧慶業;M11 廈村 鄧家良;M13 瑞愛 郭強*;M19 天恆 陸頌雄*;M24 天耀 梁志祥*;M25 嘉湖南 湛家雄;M27 錦綉花園 邱帶娣;M29 錦田 鄧卓然
大埔區:P03 頌汀 譚榮勳*;P08 廣福及寶湖 林泉*;P09 宏福 黃碧嬌*;P10 大埔滘 陳笑權;P17 康樂園 鄧友發
西貢區:Q01 西貢市中心 吳仕福*;Q02 白沙灣 邱戊秀*;Q05 坑口西 邱玉麟*;Q07 維都 陳繼偉;Q20 富藍 陳國旗*
沙田區:R03 禾輋邨 余倩雯*;R06 王屋 梁志偉;R14 下城門 何厚祥*;R22 駿馬 蕭顯航;R27 富龍 羅光強*;R36 廣源 陳敏娟*
葵青區:S26 青衣南 潘志成*;S29 長安 羅競成*
合計:17+20+33 = 70

由此可見,民建聯及其友好團體(包括工聯會公民力量,以紅色星號*顯示)佔自動當選參選人超過一半,在七十名自動當選的參選人中的三十九人
自由黨自動當選的參選人也有三人,其餘自動當選的參選人悉數為建制派成員。
倘若人民力量不執意追擊民主黨民協,而集中追擊民建聯及其友好,將足以阻止任何一名民建聯參選人自動當選──而自動當選的參選人中,不乏身居要職或知名度高的民建聯成員,包括前立法會議員蔡素玉(C22)、東區區議會副主席鍾樹根(C36)、黃大仙區議會主席李德康(H08)、屯門區議會主席梁健文(L17)、元朗區議會主席梁志祥(M24)、西貢區議會主席吳仕福(Q01)等。

元朗區參選人自動當選的比率甚高,在三十一個選區中,有九個選區只有一名參選人,即接近三分之一參選人自動當選,包括現任元朗區議會主席梁志祥,以及民建聯的郭強及陸頌雄(同時有工聯會會籍),而鄉事派方面,十八鄉北、屏山北、廈村和錦田的區議員皆在無對手之下成功連任,湛家雄和邱帶娣也自動當選,是意料中事。
泛民主派方面,民主黨黃偉賢和鄺俊宇繼續在南屏北朗兩選區競逐連任,民主黨在天水圍北部也有三名參選人,張賢登因養病而未有參選。以麥業成為主的人民力量元朗團隊並無效法其他地區的參選人,悉數只與建制派成員對陣,集中在元朗市的三個選區,以及天水圍嘉湖北及頌華兩選區。職工盟也派出兩名參選人,立法會議員李卓人更強勢出擊,為新工黨參選2012年立法會選舉鋪路。公民黨和自由黨也在天水圍加入競爭,陳美蓮則以獨立候選人競逐連任,並無以人民力量名義參選。
社會運動介入地區議政的例子不多,近年較知名的只有南方民主同盟,本屆區議會選舉有土地正義聯盟的成員參選──周振勤、朱凱迪和馮汝竹的名字在社運界並不陌生,分別挑戰新田、八鄉北和八鄉南的鄉事派,欲以選舉帶出土地規劃、生態保育等議題。
頌柏選區和晴景選區是新選區,吸引民主黨、工聯會、新民黨街工等團體參選,由於沒有往績可尋,兩選區可觀程度甚高。
最特別的是水邊選區(M02),前議員黃健榮與現任議員袁敏兒對陣,雖然二人都是建制派成員,但師徒關係早在後者當選後決裂,兩者正面交鋒,是區內獨有情況。

以上種種在區內的選情,將於區議會選舉前逐一探討。