2009年12月2日

09.12.2 - 14分鐘=652億元

政府於2009年12月2日提交廣深港高速鐵路撥款申請,造價預計652億元(預期造價將更高),當中單是鐵路部份已達537億元。
特區政府聲稱高速鐵路可以「維持香港的主導地位」,又指建設鐵路「旨在利民」,「為著眾人之需要,整體之社會利益」。然而,根據政府估算,商務客的比例明顯較高,佔36%,當中內地商務旅客佔整體的12%

政府引用九廣鐵路的例子,強調興建廣深港高速鐵路是「利民」,以證明高速鐵路有凌駕性需要,實在有極大疑問。
九廣鐵路(今東鐵線)在通車前的設計為跨境鐵路,東鐵線前稱九廣鐵路(英段),設有多個車站,包括油麻地站、沙田站、大埔旗站、大埔墟站(舊站)、粉嶺站,其中筆架山隧道全程2.4公里,在當時來說相當龐大,最終耗資130萬英鎊,引起英方關注。1916年,九龍站落成啟用,九廣鐵路(英段)正式完成,當時只有單軌行車,班次相當疏落,但當時香港人口只有68萬左右,只及現在人口的十分之一,而且當時中港邊境防衛並非如現在般森嚴,人民可自由跨越兩地,而陸路跨境通道不多,因此仍有需求。
可是,時代變遷,現今香港跨境通道已經非常完善,汽車客貨運口岸有沙頭角、文錦渡、落馬洲(皇崗)和深圳灣,其中落馬洲管制站更是每天二十四小時運作,鐵路客運口岸則有羅湖和落馬洲支線,海路口岸也有港澳碼頭、中港碼頭和海天客運碼頭,選擇遠比二戰前豐富許多,更不用說香港國際機場了。

現時由九龍及新界大部份地方經陸路前往深圳邊境只需一小時內(上車時計起),深圳地鐵也很方便,可在短時間內前往福田車站──故此,興建廣深港高速鐵路不過是給予市民多一項選擇,並非政府所指的「利民」,更遑論凌駕性需要了。
如今政府聲稱由西九龍總站前往深圳福田車站的時間只需14分鐘──全長26公里的路段,全程以隧道興建,估計單是鐵路部份的造價達537億,是全球之冠。
不少異議者已經提出有關技術的問題,故不冗述。問題是為甚麼要不惜工本來換取更短的跨境時間,而所節省的時間只是九牛一毛?
正如前段所述,政府已解釋不惜代價的原因──錢作怪。
香港是資本主義社會,隨著中港經濟發展,政府和不少資本主義擁護者皆希望盡快融合,急於與內地經濟接軌,內地商務旅客更是其吸納對象之一。由於商務旅客的服務對象都是資本家(不論是以個人還是以公司名義),故此資本家支持興建鐵路無可厚非。誠然,香港基本法列明有出入境自由,任何人士都可以乘搭該鐵路,但一般市民會無故乘搭跨境鐵路嗎?相信大多數人都回覆:不會(即使是乘搭東鐵線也不會)。
香港人的投機心態已達到病態,政府宣傳片經常提及「沉迷賭博,倒錢落海」──可是,不惜工本也要達到不可知的經濟效益正是投機行為,而鐵路通車後,投機活動將更繁盛,與擁護者對話也只是各說各話。
小弟在預計造價為395億元時已質疑其效益,沒有可能反而在造價飆升近倍時支持工程。不幸的是,政府在建制派(又稱保皇黨)護航下,堅持以652億元換取14分鐘從西九龍站前往深圳,絕非香港人的福氣。