2008年9月19日

08.9.19 - 公民黨的危機

公民黨立法會選舉表現差強人意,除了港島區及法律界大熱勝出外,其餘地區及界別表現皆不如預期,有「高開低收」之感。
綜觀立法會選舉結果,梁家傑只能在九龍東取得最後一席,湯家驊也只能排第六,僅高於劉慧卿。張超雄的票數雖然高於周梁淑怡,但低於陳偉業,空降失敗,毛孟靜與黃毓民、劉千石等人爭取議席,最終「毛毓石相爭,梁美芬得利」,以第六名飲恨。

公民黨的最大弱點是地區樁腳嚴重不足,全港只有八名區議員──當中已包括候任立法會議員陳淑莊,另外三名區議員也列入候選人名單,容詠嫦更跨區參選。
張超雄放棄採納中產路線,不以社會科學講師的形象重點宣傳,反而強調關注弱勢社群,其草根味道可與職工盟等基層團體媲美,較難取得中產選民的支持,反而李永達更接近中產,以新界西第二名當選。由於新界西候選人以基層為主,張超雄無法突顯其中產形象,雖然成功爭奪部份原自由黨支持者及中產民主派的選票,仍以第九名落選。
此外,公民黨採用錯誤選舉策略,邀請陳方安生為張超雄站台。雖然政治明星對於選情有些影響,在形勢緊湊下可能起著關鍵作用,港島區陳淑莊和余若薇都順利當選,但不是每一區都奏效,政治明星在以基層為主導的新界西影響輕微,難以突圍。反觀有地區基礎的候選人,在選情告急時可臨場取得大量選民的支持,工聯會王國興和社民連陳偉業成功爭奪關鍵票數而當選,何俊仁、李永達、李卓人和梁耀忠都有驚無險,甚至首度掛帥、主打元朗區的張賢登也取得10069票(2.5%),比蔣志偉多出近半,是唯一取得超過一萬票而被沒收選舉按金的候選名單,可見地區工作的重要性。

公民黨強調走公民社會路線,較能傾向爭取中產選民的支持,但以務實(有時甚至功利)的選民來說,公民黨並非受歡迎的政黨。而且公民黨的立法會議員感覺較理性,有易被招安的感覺,只比「一人黨」民協好一點。幸而,鄉議局推薦張學明而非張超雄(或張賢登),否則若張超雄當選,公民黨勢必受到鄉事派制肘。
公民黨必須加強地區工作:小弟在區議會選舉結束後,即建議公民黨邀請代表小眾群體(如國民黨老兵)的人士合作,甚至加入公民黨,加強地區實力。公民黨更應繼續與民主黨等團體合作,在政制等方面減低分歧,保持泛民主派團結,至於經濟事務上,公民黨要堅持中產路線,避免與民主黨、社民連等團體重疊。否則,公民黨的下場將會與自由黨一樣,淪為沒有根基的政治團體,絕非香港人的福氣。