2008年9月12日

08.9.12 - 自由黨的出路

小弟在區議會選舉結束後建議解散民主陣線,麥業成一度企圖突圍,但沒有參選,最終支持陳偉業而使他以最低票連任。
如今小弟建議改組自由黨,轉型為獨立工商界政黨,名副其實走中間路線,為最早2017及2020年實施的普選鋪路。

自由黨於1993年成立,創黨主席李鵬飛曾在1995年參選立法局地區直選,並順利當選,但於1998年敗給當時以前線名義參選的何秀蘭,更因落敗而辭任黨主席一職。
自由黨一直不專長於直選,既無地區樁腳,定位又不符合選民期望,四年前的今日田北俊和周梁淑怡雖因反對二十三條如期立法,及該屆地區直選議席增加而得益,分別當選新界東及新界西直選議員。然而自由黨在2007年區議會選舉暴露地區工作薄弱的弱點,加上與鄉議局不和,又不及民建聯根正苗紅,親政府選民大多轉投給民建聯及其友好,故此在2008年立法會直選全軍覆沒,港島區更以低票落選。
現在自由黨既不能代表普遍市民,也不能代表親中人士,只能代表富商和極少部份中產階級,而其最重要的票源──中產階級更分別被民建聯及公民黨等政黨搶去,損失逾半選票。雖然公民黨張超雄空降新界西失敗,但票數比周梁淑怡還高,可見自由黨已失去地區選民的支持。田北俊也被劉江華、龐愛蘭等建制派候選人搶去不少選票,排行第八落敗。
田北俊和周梁淑怡分別宣佈辭去黨主席及副主席的職務,周氏更辭去行政會議成員職務。劉皇發則因支持民建聯兼鄉議局候選人張學明而退黨,自由黨的議席減至六席。

自由黨一向不與泛民主派同一陣線,而且議員大多是商人出身,故此轉型泛民主派機會不大,除非肯與光譜較接近的公民黨合作,減弱向大商家傾斜的取向,否則轉型為泛民主派一員的機會極微。
另一方面,其親中路線也不被接受,中共直屬機關及親中勢力寧可支持名正言順的民建聯,以及其友好工聯會等組織,也不配票給自由黨,終於被「契哥」民建聯擊倒。工聯會王國興於新界西以第七名當選,民建聯的第二名更是高票當選,可見當局的心意。
然而,自由黨是唯一名正言順代表商人的政黨,而現今企業愈來愈著重社會責任,不再單以利益為先。若自由黨能推動各類企業的社會責任,不但能挽回市民對自由黨的信心,更有助改善香港以至鄰近地區的營商環境,往後選舉將無往而不利。
自由黨在政制發展方面一向保守,要自由黨接受政改方案並不困難。特區政府切勿重蹈2005年方案的覆轍,就2012年政制發展建立更有效的溝通渠道,不能只顧著保衛少數人的利益或面子,避免泛民主派再否決政改方案,否則自由黨將再無運行,屆時如周梁淑怡所料,再無政黨能代表商人,任由民建聯獨霸建制派,絕非香港的福氣。