2008年9月10日

08.9.10 - 泛民險勝

立法會選舉結束,總投票率45.20%,比上屆少超過一成。
該屆地區直選出現五十三張名單,是歷屆最多,加上近年無重大政制或民生議題,選舉覺得無迫切性,選民投票意欲偏低。
泛民主派在選舉險勝,地區直選取得十九席,功能界別取得四席,總數二十三席,比預期二十一席略高,初步可以在政改方面制衡政府。
民建聯是選舉大贏家,地區直選七席加上三個功能界別議席,共取得十席,是下屆立法會最大政黨。民主黨取得七個地區直選議席,加上教育界張文光,以八席成為第二大黨。自由黨田北俊及周梁淑怡皆連任失敗,在直選全軍覆沒,只能在功能界別取得的七席成為第三大政黨。公民黨工聯會社民連線則分別取得五席、四席及三席。

新界西共有十四張名單競逐,包括十名現任立法會議員,以及民主黨張賢登、民協蔣志偉等名單,爭持激烈。
新界西是投票率最低的選區,投票率僅有42.49%,民建聯得票率與其他選區一樣,是最高得票名單,譚耀宗及張學明以92037票(23.11%)高票當選,工聯會王國興排行第七當選,泛民主派取得五席,現任直選議員悉數連任,但從社會福利界轉戰直選的公民黨張超雄空降失敗,與自由黨周梁淑怡一同出局。
張賢登名單取得10069票,以2.53%排行第十,在非現任議員名單中以最高票落選,比蔣志偉名單高出近半,但仍要沒收選舉按金。阮偉忠以最低票落選,只有1338票,藍英同盟的梁雪芬名單宣傳工作失效,比沒有任何街板的鄒秉恬還要少,二張名單都以一千多票低票落敗。

綜觀選舉形勢,泛民主派的得票數字為265840票,比上屆289564票低,即流失9%選票,相信與選民投票意欲偏低,以及曾蔭權較懂得解決政治問題有關。民主黨的三張新界西名單加起來有92600票,在泛民主派中實力最強,除了其監察政府的能力外,也突顯民主黨是泛民主派中地區工作最紮實的政黨。李卓人及梁耀忠也有強大基層勞工的支持,一如以往高票當選,但公民黨張超雄缺乏樁腳,即使陳方安生支持也要落選。
民建聯與工聯會一向有合作,成功配票給王國興名單,建制派有三人入局,與上屆相同,名副其實「屈機又屈人」。最教人意外的是自由黨只有二萬餘票,比上屆少超過一半,反映其地區工作薄弱及缺乏監察政府的能力,以致親政府選民大多轉投民建聯,造就譚耀宗為新界西票王。
未來四年仍有許多重大議案待立法會審議,再加上施政報告、財政預算案等與市民息息相關的政策,全體議員必須全力審視議案,避免再發生施政失誤。

足球隊 (2008立法會選舉結果)