2008年8月10日

08.8.10 - 立法會選舉新界西候選人編號

新界西:
1) 張超雄#、陳琬琛、黃家華(公民黨
2) 李卓人#、譚駿賢(職工盟
3) 譚耀宗#、張學明#、梁志祥、陳恆鑌、龍瑞卿、梁嘉銘、老廣成、呂堅(民建聯
4) 何俊仁#、盧民漢、許智峰(民主黨
5) 蔣志偉、楊智恆(民協
6) 阮偉忠
7) 陳偉業#(社民連
8) 鄒秉恬
9) 王國興#、麥美娟、曾梓筠、徐帆、梁子穎、鄧家彪、姚國威、陳文偉(工聯會
10) 張賢登、鄺俊宇(民主黨)
11) 梁雪芳、Thapa Komal(藍英同盟)
12) 周梁淑怡#、周永勤(自由黨
13) 梁耀忠#、黃潤達(街工
14) 李永達#、王雪盈、林紹輝、張慧媚、林立志(民主黨)
# 現任立法會議員

民建聯與上屆一樣,用盡候選人名額,加上王國興名單八人及周梁淑怡名單二人,親建制團體共有十八人參選,譚耀宗及周梁淑怡可穩勝,王國興當選機會高,但張學明要與其餘候選人爭取第八席。
泛民主派的光譜分配不同──民主黨主打執政黨路線,宣傳口號為「有事都係要搵民主黨」張賢登團隊的主題是「躍動新西 我們撐得起」,突顯青春活力;公民黨主打政治牌,「公道自在民心」,張超雄團隊的主題是「為公義,死(舌累)!」,加入關注弱勢社群的元素;職工盟李卓人名單以「天下為工」為號召,強調為打工仔出力;社民連線陳偉業的一人名單強調「基層主導,民主企硬」,走激進反對派路線;街工梁耀忠名單則打街坊牌,與職工盟的光譜有點相似,但更有地區色彩;民協蔣志偉則走基層路線。

新西候選人中有十人是現任立法會議員,其中張超雄及王國興從功能組別轉戰地區直選,最少有兩名現任議員要落車。
此外,民主黨秘書長張賢登以新名單參選,加上民協邀請於2007年立法會補選中得票率排行第三的蔣志偉加入選戰,取代過去三屆參選的屯門區議員嚴天生,民主黨和民協都有力取得選民支持,雖然民調中勝算不高,但有望爭取可觀得票率。
上屆參選的荃灣區議員鄒秉恬再接再厲,估計陪跑居多。梁雪芳有親台背景,加上尼泊爾裔商人Thapa Komal,可吸納國民黨老兵及少數族裔等小眾群體的支持。阮偉忠為新參選的候選人,相信志在參與。

九張現任議員名單,加上具有極大潛力的後起之秀張賢登及蔣志偉,以及另外三組候選人,勢必會在九月七日立法會選舉爭持激烈。