2008年4月19日

08.4.19 - 運輸署的回覆

檔案編號 1-135512326

由於香港地少人多,而鐵路是既環保又具效率的集體運輸交通工具,故此政府的交通運輸政策是以發展鐵路作為本港公共客運系統的骨幹。在整個運輸系統內,我們鼓勵市民選擇現有的公共交通服務、充分利用巴士與巴士及巴士與鐵路的轉乘安排,從而減少開設長程及「點到點」的巴士服務的需求,並避免惡性競爭和服務路線重覆,達到減少道路擠塞及改善環境效果。

現時天水圍天恩邨的居民,除可乘搭鐵路外,他們也可選擇乘搭以下的公共交通工具前往:

(1) 於早上繁忙時段乘搭九巴第269B號(天恩 – 紅磡碼頭)直接前往尖沙咀;
(2) 於早上繁忙時段乘搭九巴第269C號(天恩 – 觀塘碼頭)直接前往觀塘一帶;
(3) 乘搭九巴第265M號(天恆 – 麗瑤),在大欖隧道轉車站轉乘九巴第268B及269B號前往尖沙咀;及
(4) 乘搭九巴第265M號(天恆 – 麗瑤),在大欖隧道轉車站轉乘九巴第268C及269C號前往觀塘一帶。

欲往九龍城的乘客,他們可以乘搭九巴第265B號(天恆 – 旺角(柏景灣)),在美孚/旺角轉乘九巴第6C或6F號前往九龍城一帶。

鑑於上述的公共交通服務已能為天恩的居民提供往返九龍東及九龍南的公共交通服務,為了善用資源及避免增加交通負荷,本署暫未有計劃增設新的巴士路線。本署會繼續密切留意天水圍區的發展,並在有需要時與巴士公司商討改善服務,以配合居民對公共交通服務的需求。

謝謝你的寶貴意見及對公共交通事務的關注。