2008年2月25日

08.2.25 - 住宅食水改善水質計劃問卷調查

嘉湖山莊樂湖居入伙至今已超過十五年,食水偶爾出現鏽漬,雖不至於影響健康,但對日常生活始終造成很多不便。
有見及此,嘉湖山莊各業主委員會組成聯合小組,跟進食水水質的改善計劃,全面更換食水喉管,將現有食水管徹底更換。(問卷調查通告見附件)
根據計劃書,外牆主食水喉至各單位水錶前的水喉屬於屋苑公共設施,由屋苑維修基金支付,但水錶後經走廊的水管屬於住宅範圍,業主需自行支付更換費用,約每單位2,500至4,500元,室內喉管的更換費用是8,000至9,000元,即業主若更換全部水喉,要花費10,500至13,500元。然而,建議書指出若大部份業主支持該更換水喉方案,各屋苑會聯合招標,以減低更換水喉的成本。由於工程浩大,將召開居民業主大會議決。

湛家雄身為樂湖居業主委員會主席,嘉湖山莊入伙時已是元朗區議員,連任至今。湛家雄多年來代表嘉湖山莊居民,大致上是一名稱職的區議員。
更換水喉影響深遠,理應從長計劃,故此交由居民業主大會議決是最合適的做法,相信業主會同意這做法。