2008年2月2日

08.2.2 - 民主陣線成員的出路(續)

民主陣線的親國民黨背景濃厚,市民普遍對國民黨沒有太大好感,加上其整體往績欠佳,影響力已不復存在,下場將與前身一二三民主聯盟一樣。
小弟於區議會選舉結束後即建議解散民主陣線,整合民主力量,為日後的民主政治加強實力。上文簡介區議會候選人的出路,現在更延展至整個親國民黨組織的出路。

民主黨與民主陣線的理念不太相同,早期民主黨主張民主回歸,最初核心成員多有民主抗共的心態,李柱銘、司徒華等人都與中共有糾纏不清的關係。一二三民主聯盟以天下為公為號召,主張推行三民主義,效法國民黨參政。兩者各自背負歷史包袱,很難要求前一二三民主聯盟的成員轉投民主黨。
新興政治組織社會民主連線以社會主義為號召,推動積極自由(positive freedom),但民主陣線走三民主義路線,抗拒社會主義。兩者理念相左,加上陳偉業是社民連成員,麥業成組織民主陣線時與陳偉業發生過節,引致日後選舉兩敗俱傷。除了意識形態外,麥業成的參政歷程也難以與社民連共冶一爐,故此排除在建議加入名單內。
公民黨也是新近成立的組織,走上中產專業的路線,意識形態較弱,取態頗溫和。而且公民黨既無歷史包袱,也無意識形態的衝突,加上關信基曾在台灣生活多年,多少瞭解台灣政治,是唯一與麥業成相配的政黨,故此小弟以麥業成轉投公民黨為大前提,斗膽建議民主陣線成員於解散後的出路。

前一二三民主聯盟的成員多有親國民黨背景,意識形態限制了麥業成等人的選擇,前聯盟成員宋景輝、朱祖恩等人都難以與意識形態和歷史包袱濃厚的政黨融合,幸而,他們都有專業背景,較容易與公民黨融合,公民黨似乎是唯一可行的出路。
除了麥業成、宋景輝和朱祖恩外,麥業成旗下的戰友多適合轉投公民黨。以黃彩媚為例,雖有指她經常缺席區議會委員會會議,但這些問題並非無法糾正,加上她是律師,協助麥業成處理地區事務,是麥業成團隊不可或缺的人才。況且民主派陣營中尚未有具實力的人選駐紮元朗市中心,麥業成團隊仍是最佳人選,公民黨的專業組合加麥業成的實績,將大大提升他們的實力。背景相近的還有張國慶、麥永光和天盛選區的陳偉文,都與公民黨相配。
若麥業成團隊集體轉投公民黨,更有助張超雄備戰立法會選舉,使譚耀宗團隊無法輕易取得議席。政黨背景加上革新形象,將更有利重組麥業成團隊。
可是,有一些成員無法與公民黨相配,前任區議員廖任就是一例。廖任出身基層,立場較激進,與公民黨的溫和路線相違背。此外,神州青年服務社梁漢華、基層工作者王少嫺、鄉郊背景的甘天成等人也必須捨棄,只能分道揚鑣。
最後是退居幕後的謝開秋。小弟認為他應不再參選,但可用個人身份加入公民黨,協助麥業成延續政治生涯。

集體轉投公民黨是麥業成團隊唯一可行的做法,而他們作為民主派的一份子,最強對手是以民建聯為首的愛國愛黨組織,只有整合民主力量,改善民主陣線成員的形象,才有可能與對手一決高下。